Фото stock.adobe.com
Вот такой интересный продукт, в составе которого есть множество белков и аминокислот, сахаров, ценных жирных кислот, бактерий, дрожжей и грибков.
Что это такое и как его производят?
Пчелы доставляют свежую цветочную пыльцу в улей̆, помещают в пустые ячейки сот, смешивают со своими пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт – пчелиный хлеб, или перга.
В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.
Пищеварительные соки пчел богаты молочнокислыми бактериями, они расщепляют сахара цветочной пыльцы, в результате чего выделяется молочная кислота, а уровень pH снижается. Благодаря этому, пчелиный хлеб долго не портится.
Мы удивились: почему такое название – пчелиный хлеб? Возможно, потому, что для пчел он служит источником белков, витаминов и других питательных соединений. Действительно, прямо как настоящий хлеб – для нас.
Когда пчелиный хлеб наиболее полезен?
Пчеловоды, энтузиасты и любители употребления продуктов пчеловодства рекомендуют пчелиный хлеб есть осенью, зимой и весной, когда в холодную погоду организм больше подвержен атакам вирусов и бактерий, в рационе меньше свежих продуктов местного производства и не хватает солнечного света.
Перга подходит и в случаях, когда надо победить утомление, улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она рекомендуется также в случае различных хронических заболеваний: анемии, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и др.
Важно! В народной медицине взрослому человеку рекомендуется в день съедать не более 2 ч. л. пчелиного хлеба. Детям – не более 1 ч. л. Не рекомендуется употреблять пергу перед сном, т. к. она может действовать бодряще.
Пчелиный хлеб не предназначен для поедания в больших количествах. Лучше всего этот продукт принимать в виде курса – по месяцу с перерывами, несколько раз в год.
Противопоказания
Консультация с врачом обязательна! Пчелиный хлеб не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, а также тем, у кого аллергия на мед, укусы пчел и пыльцу растений.
Елена Петелина, г. Пятигорск
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство