Фото pixabay.com
Малина обыкновенная
В диком виде она обитает на лесных гарях, вырубках, берегах рек. Благодаря интенсивному размножению растение образует густые заросли. Из корневища ежегодно вырастают зеленые побеги, которые одревесневают к зиме. На второй год они зацветают, плодоносят, а к осени погибают.
Лесная малина зацветает в июне, но цветение так растянуто, что даже в сентябре можно увидеть на кустах белые цветки рядом со спелой ягодой. Во время массового цветения она благоухает тонким ароматом, привлекая к себе диких пчел. Малиновый мед считается одним из ценнейших, но малодоступных продуктов.
Лесная малина неприхотлива к почве. Ее ягоды гораздо ароматнее, чем у садовой. Они лучше сушатся, сохраняют форму и внешний вид.
Издревле малину используют в лекарственных целях. В ее ягодах содержится много сахаров, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, пектин, витамины С, А, каротин, В1, В12, РР, дубильные вещества, различные углеводы.
Безвредно, вкусно и полезно
В лечебных целях больше используется сушеная малина. Это безотказное средство при простуде. В народной медицине ягоды малины применяют при анемии, болях в желудке и сбое работы ЖКТ.
Для лечения 2 ст. ложки сушеной малины заливают в термосе одним стаканом кипятка и настаивают два часа или 2 ст. ложки варенья размешивают в стакане кипятка и выпивают в течение дня.
Из малины готовят начинки для пирогов, компоты, кисели, наливки и настойки. Варят варенье и сиропы. Из свежих ягод получается прекрасное вино.
Пятиминутка из лесной малины
2 кг ягод малины, 2 кг сахара, по 5-6 листочков малины и мелиссы.
Ягоды пересыпают сахаром и оставляют, пока они не дадут сок. Затем доводят до кипения, варят на медленном огне 5 минут, не помешивая, только снимая пенку. За 2 минуты до окончания варки добавляют листочки малины и мелиссы. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и сразу закатывают.
Конфитюр
1 кг малины, 400 г сахара, маленький пакетик желатина.
Желатин заливают горячей водой и оставляют до набухания. Ягоды очищают, подсушивают на полотенце, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем протирают их через сито и опять ставят на огонь. Добавляют сахар и желатин, варят 5 минут, раскладывают по чистым банкам и закатывают.
Маленькие советы
Чтобы ягоды не забродили и не испортились при транспортировке, их опрыскивают водкой.
Перед сушкой малину предварительно подвяливают на солнце. Если солнышка на улице нет, ягоды рассыпают тонким слоем на полотенце и оставляют на несколько часов.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная