Чем полезна чечевица и как её правильно приготовить

5266
5 минут
Чем полезна чечевица и как её правильно приготовить Фото pixabay.com
Чечевица - бобовая культура, составлявшая основу питания многих древних народов. К сожалению, сейчас многие пренебрегают ею. Среди моих близких и знакомых полно людей, которые не едят чечевицу. Есть и такие, которые и вовсе никогда ее не пробовали, более того, даже не собираются. Чечевица не особенно популярна в России, ее давным-давно вытеснили другие бобовые и крупы. А ведь при правильном приготовлении она очень вкусна. Но, что важнее всего, чечевица является кладезем многих витаминов и минералов, необходимых каждому человеку. Об этом я и хочу рассказать далее.

Культура, богатая витаминами и микроэлементами
В состав чечевицы входят витамины группы В, РР и Е, а также кальций, магний, калий, цинк, фосфор, омега-3, омега-6. В чечевице содержится больше железа, чем в остальных бобовых. Также в ней много клетчатки (одна порция содержит около 30% дневной нормы), что позволяет ощущать сытость на протяжении длительного времени. 

Чечевица содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. По содержанию фолиевой кислоты она занимает второе место, уступая лишь нуту. Кроме того, продукт является источником аминокислоты триптофана, которая активизирует процесс выработки серотонина - гормона счастья.

Полезные свойства чечевицы
1. Чечевица улучшает пищеварение, предотвращая запоры и выводя токсины из организма. 
2. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, обеспечивает клетки кислородом и снижает уровень плохого холестерина, при этом повышая уровень хорошего. 
3. Снижает риск развития атеросклероза. 
4. Высокое содержание железа в чечевице помогает снять усталость, при этом повышая работоспособность и концентрацию внимания, а также положительно воздействуя на память. 
5. Чечевица успокаивает нервную систему, улучшает настроение и защищает от стресса. 
6. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты чечевица способна подготовить женский организм к беременности и помогает правильному развитию плода. 
7. Помогает в снижении веса, при этом наделяя организм необходимыми витаминами и минералами. 
8. Восстанавливает состояние кожи и волос.

Ешьте, но не переедайте
При всех достоинствах чечевицы чрезмерное ее употребление может оказать обратный эффект: возможно нарушение функции почек и пищеварительной системы, метеоризм и запор. Большое количество калия может привести к нарушению сердечной деятельности. По этой причине в употреблении чечевицы необходимо соблюдать меру. 

Так как в больших количествах чечевица приводит к ненужной дополнительной нагрузке на человеческий организм, стоит употреблять ее в пищу небольшими порциями и не чаще двух-трех раз в неделю.

Противопоказания
Следует снизить частоту употребления продукта в следующих случаях:
• когда у вас наблюдаются различные нарушения желудочно-кишечного тракта (например, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, этот продукт может вызвать несварение);
•  когда есть проблемы с почками;
•  если вы страдаете подагрой или предрасположены к ней.

Чечевичное разнообразие
Чечевица бывает разных видов. Чаще всего на магазинных полках можно встретить коричневую чечевицу: она является самой популярной в России. Однако существует и красная, и зеленая, и желтая, и черная, известная как белуга, так как напоминает черную икру, а также есть чечевица Пюи, или же французская. Из красной, желтой и зеленой варят вкусные супы и каши. А из французской чечевицы и белуги в основном делают салаты. Коричневую чечевицу зачастую употребляют в качестве гарнира.

Приготовление 
Ни в коем случае нельзя есть чечевицу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Перед приготовлением чечевицы ее нужно обязательно промыть и ошпарить кипятком. Нежелательно замачивать продукт, так как вместе со сливаемой водой могут вымыться витамины и прочие полезные элементы. 

Известно, что многие продукты теряют свои полезные свойства при термической обработке, но чечевица сохраняет их, избегая каких-либо значительных разрушений витаминов и минералов. Желтую и красную чечевицу варят максимум 30 минут. А вот зеленая разновидность тверже, поэтому ее приходится готовить уже в течение 45 минут.

Важный нюанс: чтобы не вызвать расстройство желудка, не рекомендуется кушать чечевицу вместе с хлебом, мясом, яйцами, грибами, орехами, яйцами и сыром. 

Чечевица для диабетиков
Исследователи отмечают огромную пользу чечевицы для диабетиков. Чечевица обладает низким гликемическим индексом (22-25), то есть при ее расщеплении скорость поглощения глюкозы замедляется, поэтому не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Витамин В2 помогает снизить глюкозу в крови. 

При диабете чечевицу можно употреблять в виде пюре, каш, супов. Кроме того, диабетиками разрешается кушать чечевичный хлеб и другую выпечку. Чечевица поддерживает постоянный уровень сахара в крови, что позволяет длительное время чувствовать сытость и снизить общее потребление пищи.

Как я уже сказала, чечевица является незаменимым продуктом в рационе диабетиков, именно поэтому здесь я хочу предложить один из вариантов приготовления чечевичного супа, полезного при диабете. Его могут кушать и те, кто не страдает этим заболеванием. 

Чечевичный суп при сахарном диабете
Для приготовления полезного чечевичного супчика вам понадобятся следующие продукты: суповой куриный набор, 1 стакан красной чечевицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень и соль.

Для начала приготовьте куриный бульон. Измельчите лук и нашинкуйте морковь. Пассеруйте их на сковороде. Затем почистите картофель и нарежьте его брусочками. Отправьте все овощи в кастрюлю, варите их в бульоне на среднем огне. Теперь займи­тесь чечевицей. Ее обязательно промойте, ошпарьте, отправьте в кастрюлю к остальным овощам и посолите. Примерно через 20-25 минут чечевица и картошка будут готовы. Можете подавать с лучком и петрушкой.

Чечевица – бесценный представитель семейства бобовых, полезностью и питательностью которого не стоит пренебрегать. Причем не только людям, болеющим сахарным диабетом, но и всем, кто заботится о здоровье своего организма. 

Анастасия Самсонова, Владимирская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.