Фото unsplash.com
Брюква – родственник сразу двух овощей: капусты и репы. На свет она появилась еще в XII веке, в Швеции. Кстати, англичане до сих пор называют брюкву шведским турнепсом. В России турнепсом именуют кормовой подвид брюквы. На вид он более вытянутой формы, а вот вкус практически такой же.
Цвет брюквы может быть от сиреневого до желтого, а вот мякоть у нее белая и сладковатая.
В брюкве много витаминов
Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами и растительным белком. Углеводы в ней представлены фруктозой, поэтому блюда из брюквы полезны диабетикам. Также в ней содержатся органические кислоты, крахмал, витамины А, Е, С, Н, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Витамина С в брюкве больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он почти всю зиму. При варке он сохраняется практически полностью, так что этот овощ – настоящее спасение от гиповитаминоза в зимне-весенний период.
Витамина В6, калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода, что очень важно для жителей многих регионов России.
Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии. Оно придает блюдам легкую остринку и пикантный вкус. Большое количество кальция делает брюкву лучшей защитницей от возрастных изменений в костной ткани.
Что лечит
Брюква - эффективное мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете и хронической усталости. Брюква помогает нормализовать стул и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник. Это очень эффективное средство при воспалительных заболеваниях легких и бронхов. При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Также она улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма вредный холестерин и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Для профилактики онкологических заболеваний брюкву рекомендуют включать в меню как можно чаще.
Незаживающие раны, ожоги
Сок брюквы прекрасно очищает загноившиеся раны, снимает воспаление и ускоряет процесс заживления. Для лечения брюкву натирают на мелкой терке, отжимают сок и процеживают его через несколько слоев марли. Соком смазывают поврежденные места или делают с ним примочки два-три раза в день до заживления.
Стоматит, гнойная ангина
Одну чайную ложку семян брюквы заливают одним стаканом кипятка, остужают до теплого состояния и процеживают. Настоем полощут рот и горло каждые два часа до улучшения состояния.
Заболевания органов дыхания
Одну среднюю брюкву натирают на крупной терке и тушат на сливочном масле до мягкости. Дают немного остыть, добавляют три столовые ложки меда и одну столовую ложку измельченных грецких орехов. Принимают по одной столовой ложке смеси три раза в день до еды до улучшения состояния.
Салат из брюквы
Салат из брюквы очищает организм от шлаков и токсинов, помогает защититься от вирусов, снижает утомляемость при физических и умственных нагрузках, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Берут одну брюкву, одну вареную свеклу, четыре столовые ложки растительного масла, одну банку кукурузы, одну красную луковицу, два зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.
Брюкву и свеклу натирают на крупной терке. Лук нарезают полукольцами. Чеснок и зелень мелко рубят. Все перемешивают, заправляют маслом и солят по вкусу.
Екатерина Зарудная, Архангельская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка