Как вырастить брюкву

502
3 минуты
Как вырастить брюкву Фото daviddomoney.com
До распространения на Руси картофеля популярными овощными культурами были брюква и репа. И если про репу многие помнят, то брюква, особенно за последние сто лет, окончательно стала иностранкой. Теперь ее даже называют шведкой. 

В Европе брюква очень популярна и широко применяется в местной кулинарии. А в России еще несколько лет назад было трудно купить ее семена. Сейчас положение меняется и корнеплод снова набирает популярность у огородников. Если вы захотите посеять брюкву, обратите внимание на то, что существуют кормовые и столовые сорта. Первые отличаются большей урожайностью и пригодны в пищу для сельскохозяйственных животных и птицы. Представлена кормовая брюква такими сортами: Гофманская, Куузику, Лиза, Кая, Вышегородская, Руби.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены только шесть столовых сортов брюквы.

Красносельская

Сорт среднеранний (от 90 до 120 дней), корнеплоды округлые, приплюснутой формы, массой от 300 до 600 г. Сверху фиолетового, снизу серо-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сахаристая. 

Детская любовь

Среднеранний сорт (90-110 дней). Корнеплоды округлые, массой от 300 до 500 г, с плотной желтой мякотью. 

Гера

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней. Корнеплод округлой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-400 г. Отлично хранится.

Новгородская

Этот сорт поспевает за 110-120 дней и хорошо хранится в зимний период. Вес корнеплодов от 350 до 400 г. Мякоть сочная, желтого цвета.

Светлая мечта

Среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней. Корнеплод удлиненной формы, желтый, без антоциановой окраски кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-350 г. Вкусовые качества хорошие.

Верейская

Среднеспелый (83-90 дней). Корнеплоды плоскоокруглой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта вырастают мельче, чем у других, - от 250 до 300 г. Имеют хороший вкус и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления блюд.

Выращивание

Брюква близкая родственница капусты. Она относится к семейству крестоцветных и предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву с нейтральной реакцией. 

Грядку под брюкву следует глубоко перекопать. В тяжелую почву необходимо добавить песок, компост, листовой опад или торф.
Брюква холодоустойчива, всходы могут переносить заморозки до -3 градусов, поэтому сеют ее рано - с середины апреля до середины мая. Семена заделывают в почву на глубину 2,0-2,5 см, на расстоянии 25-30 см. Междурядья оставляют 45-50 см. До появления всходов гряды поливают каждый день. 

В фазе двух настоящих листочков брюкву прореживают и подкармливают органикой. В дальнейшем уход за брюквой такой же, как и за капустой. 

Для брюквы важен хороший полив, так как при недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и горькими. Убирают урожай осенью, до наступления морозов. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в погребе при температуре от +5 до 0 градусов. 

Из брюквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Витамин С, который в ней содержится, при тепловой обработке не разлагается, так что вареная и печеная брюква - ценный источник витаминов.


Фото slivkisineta.ru

И. Буркова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Читайте также