Фото pixabay.com
Рекомендации врача мне не помогли. Несмотря на ненормальный стул, чувствовала я себя прекрасно. Вес остановился на одной отметке, хотя был ниже нормы. Я полагала, что для женщины это не страшно, и поиском лечения больше не занималась. Оно нашлось само! Как-то за обедом я решила съесть головку репчатого лука, и мой стул тут же нормализовался, но лишь на сутки. Решила повторить эксперимент, и снова тот же результат. Так, сама не ожидая, я нашла для своего организма целителя.
В детстве репчатый лук я очень любила, но, повзрослев, практически исключила его из своего меню. Добавляла немного лука в салат или жарила в суп. А после того как заметила, что он негативно сказывается на работе печени и способствует обострению холецистита, вообще постаралась отказаться от него.
После положительного воздействия лука на мой организм призадумалась. А стоило ли вообще исключать ценный продукт из своего рациона, ведь, помимо различных витаминов, он помогает бороться с множеством недугов?
Чем полезен репчатый лук
Ферменты, выделяемые луком, защищают слизистую гортани, если туда попали вирус или бактерии, и способны их убить. Лук прекрасно борется и с ангиной, и с гриппом, таким образом выполняя функцию природного антибиотика.
Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма. Очень полезен он при весенней нехватке витаминов. Повышает потенцию и борется с заболеваниями предстательной железы. При кишечных инфекциях останавливает диарею. Помогает и при запорах, так как он заставляет работать стенки кишечника. Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Кроме того, обладает противоглистной терапией.
Лук содержит антиоксиданты, способные очистить организм от токсинов, очищает он и кровь. Лечит головную боль, блокируя болевые рецепторы.
Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия благотворно влияет на сердечную деятельность и костную систему.
Я предпочитаю деревенский лук шалот, который называют еще семейным. Он сочнее, вкуснее и ароматнее крупных луковиц. В народной медицине такой лук применяют как противовоспалительное средство. Именно его рекомендуют употреблять для профилактики рака.
Зеленый лук
Не стоит забывать и о зеленом луке. Витаминно-минеральный состав в нем практически такой же, только концентрация полезных веществ немного выше. К тому же в зеленом луке обнаружен редкий витамин К (филлохинон), принимающий важное участие в свертываемости крови. Также перышки богаты хлорофиллом – зеленым пигментом, который осуществляет процесс поглощения растением энергии солнца. Научно доказано, что на молекулярном уровне хлорофилл поразительно схож с гемоглобином – важнейшим компонентом крови, снабжающим клетки кислородом. Кроме того, это вещество способно укреплять мембраны клеток и молекулы ДНК от разрушения, то есть оно может оказывать противоопухолевое действие. А способность хлорофилла улучшать функции поджелудочной и щитовидной желез, усиливать обмен веществ и ускорять заживление ран делает данный пигмент исключительно ценным для здоровья человека.
Фото pixabay.com
Луковая шелуха
Удивительно, но луковая шелуха содержит гораздо больше микроэлементов, чем репчатый и зеленый лук. Она помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок, дерматитов и многих других кожных заболеваний. Луковую шелуху используют для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы, для восстановления мужской силы, нормализации менструального цикла. Луковая шелуха полезна при воспалении мочевыводящей системы и запорах.
Доказано, что с помощью луковой шелухи можно оздоровить весь организм, очистить его от вредных токсинов и шлаков. И при этом луковая шелуха не имеет практически никаких противопоказаний и побочных действий!
Фото pexels.com
Бронхит
Две небольшие луковицы мелко режут, заливают одним стаканом молока и кипятят в течение пяти минут. Настаивают три-четыре часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара четыре раза в день до улучшения состояния.
Камни в почках
Моей знакомой избавиться от камней в почках помогло луковое снадобье. Для его приготовления женщина брала 200 г лука, измельчала в блендере и заливала кашицу двумя стаканами белого сухого вина. Настаивала в темном месте две недели и процеживала. Принимала по одной столовой ложке три раза в день курсами по десять – четырнадцать дней. После каждого курса делала перерыв две недели.
Простуда
Для профилактики и лечения простуды я измельчаю одну небольшую луковицу в кашицу и добавляю одну столовую ложку меда. Принимаю по одной чайной ложке смеси три раза в день за полчаса до еды в течение семи – десяти дней.
Отит
При отите помогает теплый луковый сок. Его закапывают в больное ухо по две–три капельки три раза в день до улучшения состояния.
Пиелонефрит и цистит
Две–три столовые ложки луковой шелухи заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя четыре раза в день до улучшения состояния.
Головная боль и шум в ушах
Чтобы облегчить головную боль, моя бабушка разрезала луковицу напополам и прикладывала срезами к вискам. Сверху повязывала платок и так держала до улучшения состояния.
А еще она частенько ела луковый салат. Мелко резала репчатый лук, заливала растительным нерафинированным маслом и солила. Бабушка говорила, что этот салат избавляет ее от шума в ушах.
При нарушениях работы желез
Луковый настой помогает восстановить работу щитовидной и поджелудочной желез. Для приготовления настоя измельчают две небольшие луковицы и заливают двумя стаканами горячей воды, но не кипятка. Настаивают ночь и процеживают. Настой делят на три порции и выпивают в течение дня. Курс лечения семь дней. Затем делают перерыв две недели и повторяют лечение.
Паразиты
Чтобы вывести из организма паразитов, готовят луковую настойку. Крупную луковицу мелко измельчают (можно сделать пюре) и заливают одним стаканом водки. Смесь принимают утром по одной столовой ложке, на ночь по две столовые ложки в течение трех дней. Затем делают перерыв пять дней и при необходимости повторяют лечение.
Луковое масло
Измельченную луковую шелуху заливают в одинаковых пропорциях любым растительным маслом, настаивают в темном месте три недели и процеживают. Масло используют при заболеваниях кожи, грибке ногтей, мозолях, гнойных ранах и фурункулах.
Смачивают в нем марлевую салфетку, прикладывают на проблемное место и закрепляют повязкой. Повязку меняют два раза в день до улучшения состояния.
Фото pixabay.com
Марина Сорванова, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка