Чем полезен для здоровья цикорий обыкновенный

18305
4 минуты
Чем полезен для здоровья цикорий обыкновенный Фото pixabay.com
В этом году впервые гостила у подруги в Костромской области. Красивые, богатые разнотравьем места, где все растет, можно сказать, под ногами. Как-то, прогуливаясь, увидела возле соседского плетня цветки, похожие на васильки, хотела собрать букетик. Подошел старичок лет восьмидесяти и, будто прочитав мои мысли, сказал: «Душечка, это не васильки, а цикорий». Присели на лавочку, разговорились. Старичок рассказал, что цикорий обыкновенный в их местности многие называют батогами или печеночной травой. Я заинтересовалась этим красивым растением и, приехав домой, пошерстила по Интернету.

Цикорий обыкновенный
Это многолетнее травянистое растение высотой до 120 сантиметров, с прямым стеблем и мясистым веретенообразным корнем. Цветки с голубыми, реже белыми или розовыми лепестками. Цикорий цветет в июне - августе. Растет как бурьян по краям дорог, в придорожных канавах. Для лечения заготавливают корни, реже траву или цветки. 

Как сушить корни
Корни цикория сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, а также в духовке, нагретой до +400 градусов, не закрывая дверцу. 

Готовое сырье хранят в картонной коробке или бумажном пакете не более двух лет. 
Сухие корни обжаривают на сковороде, измельчают в порошок и пересыпают в стеклянную емкость.


Фото pixabay.com

Лекарственные свойства
Корни цикория – это настоящий кладезь ценных веществ. В их составе присутствуют: инсулин, органические кислоты, сахариды, холин, эфирные масла, микроэлементы (натрий, марганец, фосфор, калий, железо), смолистые, дубильные и горькие вещества, витамины А, С, Е и группы В.

Препараты цикория обладают общеукрепляющими, успокаивающими, антимикробными, вяжущими и желчегонными свойствами. 
В народной медицине настои и отвары цикория применяют при упадке сил, диабете, нефрите, заболеваниях селезенки, геморрое, желчнокаменной болезни, гастроэнтерите, язве желудка. Также цикорий используют в виде компрессов при кожных заболеваниях, застарелых язвах и ранах. Настойку из корней рекомендуют при запорах и камнях в желчном пузыре. 

Целебный напиток
Чашечка напитка из цикория подарит заряд энергии на целый день. Этот напиток не оказывает вредного влияния на сосуды, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с анемией, очищает организм, выводит токсины, улучшает качество крови. 

• 2 десертные ложки порошка цикория заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне полчаса и процеживают. Пьют по 100 мл напитка три раза в день.
• 1 чайную ложку растворимого цикория (продается в магазине) заливают 100 мл кипятка и настаивают 15 минут. Напиток пьют три-четыре раза в день без сахара.

Очищение организма
Чтобы вывести токсины, шлаки и сбросить лишний вес, также используют корни цикория. 
• 2 ч. ложки порошка цикория заливают половиной стакана кипятка и пьют за полчаса до еды три раза в день.
• 150 г сухих измельченных корней цикория заливают 500 мл воды, томят на медленном огне полчаса и процеживают. Принимают по 150 мл отвара за полчаса до еды три-четыре раза в день.


Фото pixabay.com

Супчик для снижения веса
150 г сухих измельченных корней цикория, 150 мл белого вина, 100 г шампиньонов, 100 г корней сельдерея, 100 г риса, 1 сладкий перец. 

Корни цикория заливают белым вином и тушат на слабом огне 15 минут. Добавляют рубленые шампиньоны, измельченные корни сельдерея, рис, перец, нарезанный кубиками. Варят 15 минут.

Салат с цикорием
1 свежий корень цикория, 4-5 томатов, половинка лимона, растительное масло, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. 
Корень цикория очищают, вырезают сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Томаты режут кубиками. Все перемешивают, добавляют растительное масло, соль, сахар и поливают лимонным соком. 

Летний супчик
250 г свежего цикория, 100 г репчатого лука, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана воды, 250 г кабачков, 3-4 веточки укропа, половина чайной ложечки приправы для курицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю наливают масло, разогревают, добавляют лук и пассеруют, пока он не станет мягким. Наливают бульон, воду и доводят до кипения. Добавляют кабачки, приправу и варят на медленном огне 5 минут. Кладут измельченный цикорий, рубленый укроп, сахар, перец, соль. Вливают лимонный сок и варят еще 5-6 минут.

Внимание!
Цикорий употребляют с осторожностью во время беременности и кормления грудью. При камнях в желчном пузыре соблюдают рекомендации врача.


Фото pixabay.com

Аида Серова

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.