Лечебные свойства расторопши

1456
6 минут
Лечебные свойства расторопши Фото pixabay.com
Расторопша пятнистая известна многим дачникам и любителям природы, но не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого растения. У моей бабушки в деревне она вела жизнь дикаря. Когда-то бабушка привезла расторопшу с юга и бережно за ней ухаживала, а потом заметила, что растение прекрасно размножается самосевом и в специфическом уходе и ежегодных посевах не нуждается. Необычное растение полюбилось многим деревенским жителям, и вскоре оно имелось практически в каждом палисаднике. 

Моя бабушка из расторопши готовила вкуснющий чай, который даже дети пили с огромным удовольствием. Деревенские полагали, что это растение наделено защитной  магической силой, за что расторопшу часто называли белым защитником. Стебли растения женщины вплетали в волосы, если думали, что на них наведена порча. Кстати, моя бабушка говорила, что такой простой ритуал помогает вернуть весь негатив обидчику и снять с себя любую ворожбу. 

Я не встречала это растение в дикой природе в наших краях, поэтому много лет выращиваю его на своем участке. Семена расторопши попали ко мне случайно – излишки предложила знакомая. 

Выращивание
Выращивать расторопшу несложно. Она прекрасно смотрится и в цветнике, и в одиночных посадках. Я сею ее прямо в открытый грунт как только сойдет снег – рано весной. Заделываю на глубину полтора – два сантиметра и утрамбовываю почву. Всходы появляются неравномерно – от полутора до трех недель, поэтому многие выращивают расторопшу через рассаду, что позволяет получить мощные растения раньше обычного срока. Пересадку расторопша переносит хорошо, поэтому загущенные посадки можно проредить без особых потерь, главное, чтобы нашлось свободное место, ведь растению его нужно много – не менее полуметра. 

На рыхлой питательной почве расторопша жирует, что делает ее более привлекательной. Кажется, будто колючие листочки смазаны маслом и лоснятся в любую погоду. 

На хорошо освещенном участке раскраска листьев становится очень яркой и контрастной, однако в полутени они долго не выцветают. 

За продолжительное время выращивания мною этого удивительного растения никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало, однако в жаркие периоды расторопша нуждается в обильном поливе. 

Растет она быстро. Цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до шести сантиметров в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. 

На хорошо заправленной почве в подкормках растение не нуждается, но если у меня возникает такая необходимость, то подкармливаю зольной вытяжкой или зеленым удобрением. 

Осенью расторопша долго не теряет свою привлекательность, но до наступления устойчивых холодов стараюсь ее убрать, ведь я выращиваю растение только в качестве однолетника. 


Семена расторопши. Фото naturalwealth.com.hr

Все части растения целебны
Семена расторопши содержат много витаминов и минералов: бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром. Есть в них и уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, защищает и ремонтирует печень даже в самых сложных случаях. Их принимают при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. 

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Помогает при экземе, заболеваниях суставов, варикозе, простуде, витилиго и стоматите. 

Моя бабушка рекомендовала принимать расторопшу для профилактики инсульта и инфаркта. Отваром из семян и листьев расторопши она выводила людей из запоев и лечила алкоголизм. 

Варикоз
При варикозе семена расторопши измельчают в муку и принимают по одной чайной ложке (с горкой) три – четыре раза в день за полчаса до еды. 

Также готовят настой. Заливают одну столовую ложку семян расторопши одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи. 

Этот же настой используют в виде компрессов и примочек. 

Курс лечения один месяц. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Гипотония
Принимают по одной чайной ложке порошка из семян расторопши, запивая небольшим количеством воды. Прием повторяют каждый час до улучшения состояния. 

Витилиго
Две столовые ложки семян расторопши, одну столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по столовой ложке отвара утром и вечером до еды. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Гепатит, цирроз
Три столовые ложки семян расторопши заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне до выпаривания половины объема жидкости. Остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке восемь – десять раз в день. Курс лечения полтора месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Этот же отвар принимают до улучшения состояния после проведения химиотерапии. 

Очищение
Для очищения печени и желчного пузыря смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву бессмертника, листья мяты, семена расторопши, кукурузные рыльца, корень цикория, цветки ромашки аптечной, цветки пижмы и календулы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара два–три раза в день за полчаса до еды в течение двух - трех месяцев. 

При отложении солей
Одну столовую ложку измельченных семян расторопши заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне до уменьшения объема жидкости вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по одной чайной ложке отвара четыре–пять раз в день между приемами пищи. Курс лечения один месяц.


Настой из семян расторопши. Фото cofete.ru

Масло из семян расторопши
Масло расторопши можно найти в аптеке. Благодаря наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро- и макроэлементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Масло расторопши улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта. Его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также после химиотерапии. Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши, намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни. Срок годности масла составляет ровно двенадцать месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть - и срок годности сразу уменьшается в двенадцать раз и составляет максимум тридцать дней. 

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по одной чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите его уже нужно пить три раза день. 
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по одной чайной ложке масла один–два раза в день. 
Масло пьют за час до приема пищи. Курс лечения обычно составляет около месяца. 


За такой окрас листьев расторопша и получила название пятнистой. Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также