Вредная пища в стрессе не помощник. Фото unsplash.com
Мозг запоминает этот механизм, и вырабатывается зависимость – «когда мне плохо, нужно съесть вкусняшку». Но постоянное заедание стресса лишь усугубит его.
Стресс полезно снимать спокойными занятиями – медитациями, дыхательными упражнениями, йогой или гимнастикой цигун.
Еда тоже может помочь, но она должна быть правильной. Можно «заедать» стресс продуктами, которые сделают вас более устойчивым к хандре.
Сложные углеводы
Сложные углеводы, содержащие витамины, минералы, клетчатку, перевариваются дольше и меньше влияют на уровень сахара в крови. Вместе с тем они помогают мозгу производить больше серотонина (так называемого «гормона счастья»).
Утром позавтракайте овсяной кашей с орешками, семечками и кокосовым маслом. Можно добавлять туда сухофрукты (на ночь замочите их). В течение дня можно перекусывать горстью орехов (фисташек, грецких или миндальных). Витамины, содержащиеся в них, укрепляют вашу иммунную систему и делают вас более стрессоустойчивыми.
Фрукты-овощи
Похрустеть сырой морковкой полезно еще и потому, что так вы расслабляете сжатые челюсти и снимаете напряжение, вызванное стрессом.
Вместо майонеза налегайте на авокадо. В нем много жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В, которые уменьшают стресс и беспокойство, поднимают настроение.
Богатые витамином С апельсины, грейпфруты и клубника тоже снижают уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунитет.
Боль в голове и усталость может вызывать недостаток магния. В таком случае вас выручат зеленые листовые овощи, например, шпинат.
Жирная рыба
Употребление жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин и др.) помогает предотвратить скачки кортизола и сократить риск сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома (ПМС). Все благодаря высокому содержанию кислот Омега-3. Поэтому, чтобы не поддаваться стрессу, ешьте жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
Елена Советова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость