Фото pixabay.com
Баклажан является эффективным помощником в борьбе со старением организма благодаря фиолетовому цвету своей кожуры. Все дело в том, что этот оттенок баклажан приобрел из-за наличия особого питательного вещества - насунина, которое предотвращает повреждение клеточных мембран и таким образом защищает их от преждевременного старения. Результаты исследований показали, что насунин замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как сокращает количество свободных радикалов, повреждающих нейроны мозга.
Баклажаны, кроме насунина, содержат еще четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Однако доминирует среди них хлорогеновая кислота. Эта кислота владеет противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. Как противовирусное средство хлорогеновая кислота активна против вируса герпеса, а в качестве противобактериального - против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способствует уменьшению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Кроме того, в баклажане много калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца.
Эффективнее всего выводит лишний холестерин из организма сок из баклажана: вымойте и очистите от шкурки свежий баклажан, затем натрите его на терке и выдавите сок, его нужно принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией; при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Можно приготовить отвар баклажана: среднего размера баклажан вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте кипятком (250 мл) и на полчаса установите на водяную баню, затем процедите и пейте отвар по половине стакана перед едой три-четыре раза в день. Это отличное желчегонное средство.
Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным мочекаменной болезнью и подагрой.
Баклажаны – природный антибиотик, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, можно использовать его наружно в виде сока из сырых плодов для смазывания два-три раза в день пораженной поверхности.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе, так как благодаря своему химическому составу помогает восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажан способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией.
Баклажан способен привести в норму повышенное давление. Лучше всего при гипертонии принимать высушенную и перемолотую в кофемолке кожуру баклажана по одной чайной ложке до еды.
Баклажаны помогают похудеть. Они быстро утоляют голод, создавая ощущение заполненности желудка. Благодаря этому блокируется гормон грелин – тот самый, который шепчет нашему мозгу, что мы голодны. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и обладают способностью уменьшать аппетит.
Баклажаны улучшают функцию мозга. Фитонутриенты, которые наш организм добывает из этого овоща, не только защищают нас от болезней, но и улучшают мозговое кровообращение. Когда много кислорода, то лучше обстоят дела с памятью и аналитическим мышлением. А калий и вовсе считают «витамином для ума».
Баклажаны помогают выносить здорового ребенка. В баклажанах много фолиевой кислоты, которую считают едва ли не первоочередным веществом, необходимым беременным женщинам. Фолиевая кислота нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, отслоение плаценты и многочисленные патологии плода: от умственной отсталости и гидроцефалии до «заячьей губы». Но важно помнить, что баклажан – это потенциальный аллерген. Нужно следить за реакциями организма на наличие этого овоща в рационе.
Баклажаны помогают при пародонтозе. Высушите в духовке кожуру баклажан, измельчите в кофемолке, залейте одну столовую ложку порошка кипятком и оставьте настаиваться, добавьте в настой чайную ложку соли и полощите рот для укрепления десен и зубов.
Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, можно избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь и при этом бросить курить вполне безболезненно.
И наконец, из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров баклажаны помогают сохранить волосы и ногти сильными и здоровыми, придают коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.
Внимание: противопоказание!
Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают черную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая его черной или желтой, порождают головную боль». В последующем отношение к баклажану улучшилось. Но все равно восточные целители советуют быть осторожными при употреблении баклажанов.- Не следует долго хранить свежие баклажаны, так как в них начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали баклажан «безумным яблоком».
- Нельзя употреблять перезрелые, горькие и желтые плоды. Перед употреблением плоды нужно разделить на четыре дольки по длине, затем проколоть каждую дольку иголкой и посолить, залить водой на два часа. Почерневшую воду слить и процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет чистой. Если употреблять такой баклажан, то он уж точно не повредит нашему здоровью, а принесет лишь пользу.
Между прочим, баклажаны отлично сочетаются практически с чем угодно. Их можно тушить, запекать, делать икру, готовить на гриле, делать теплые салаты, подавать с мясом, рыбой или другими овощами. Единственное, чего с ними делать не стоит, – жарить в масле. Баклажаны мгновенно впитывают жир, становясь такими же калорийными, как пирожки.
И вот еще что очень важно: большинство полезных веществ в баклажанах сохраняется и при термической обработке! Поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам лишь немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
И. Данилова, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету «Завалинка»