Фото pexels.com
Лимонная
50 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 лимон, горсть очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца.
Чеснок и орехи измельчить как можно мельче. Лимон очистить, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок. В небольшую емкость налить растительное масло, добавить лимонный сок и соевый соус. Затем лимонную цедру, чеснок и орехи. Все перемешать.
Кефирная
30 мл сметаны, 40 мл кефира, 1 зубчик чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.
Чеснок измельчить, зелень мелко порезать, все перемешать, посолить и поперчить.
Творожная
100 мл йогурта без добавок, 100 г зернистого творога, 1 ч. ложка горчицы, 1 вареный желток, 1 ч. ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Перемешать и заправить салат.
Апельсиновая
250 мл йогурта, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка апельсинового сока, 1 ч. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, соль и перец по вкусу.
Все соединить, посолить и поперчить.
Мятная с огурцом
250 мл йогурта, 1 маленький огурец, 1 веточка мяты, 1 ч. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Огурец натереть на терке, мяту мелко порубить, добавить йогурт, растительное масло, лимонный сок, все перемешать, посолить и поперчить.
Диетическая
3 ст. ложки льняного масла, 7 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса.
Все перемешать, заправить салат и сразу подавать к столу.
Заправка с соусом «Терияки»
С этой заправкой любой салат будет нежнее и ароматнее.
1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка соуса, соль и перец по вкусу.
Заправка с соевым соусом
Эта простая заправка подойдет к салатам из свежих овощей и запеченного перца.
0,5 лимона, 2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Заправка с бальзамическим уксусом и медом
Вкусная заправка для мясных и сырных салатов.
2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки меда, 1 ч. ложка мелкой соли, 0,25 ч. ложки черного молотого перца.
Подготовила Зинаида Мезенцева
Здесь можно подписаться на газету Дачная