Сгущёнка, кетчуп и горчица: готовим сами

8295
2 минуты
Сгущёнка, кетчуп и горчица: готовим сами Сгущёнка. Фото pixabay.com
Сгущёнка по-домашнему
Многие, открыв банку с покупной сгущенкой, вздыхают: «Да, не та сейчас сгущенка, что в детстве была!» И правда, часто нам подделку какую-то вместо любимого лакомства подсовывают. Ну да мы-то хитрее! Научимся сегодня готовить сгущенное молоко самостоятельно, в домашних условиях.

Смешайте в небольшой кастрюльке с помощью венчика 250 мл молока, 1,5 стакана сухого молока, 1,5 стакана сахара. Варите сгущенку на водяной бане – поместив вашу емкость в большую кастрюлю с кипящей водой в течение 1 часа, не забывая помешивать. Возможно вам покажется, что получившаяся сгущенка жидковата. Но это ничего – после того, как она постоит ночь в холодильнике, приобретет нужную консистенцию.

Мой любимый кетчуп
Видов разрекламированного кетчупа сегодня – великое множество. Однако самый вкусный – это, конечно, домашний кетчуп.
Для приготовления 1 л такого кетчупа  вам понадобятся 2,5 кг помидоров, 3 крупные луковицы, болгарский перец по желанию и пряности. Овощи порежьте дольками, положите в кастрюлю и тушите на слабом огне, помешивая, примерно 40 минут. Далее мягкую смесь протрите через крупное сито. После чего протертую массу снова положите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь примемся за пряности: завяжите в марлевый мешочек 1 ч. л. чёрного перца горошком и 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. целой гвоздики и 1 палочку корицы. Этот мешочек опустите в кипящую овощную смесь. Любители острого могут добавить еще молотый острый перец чили. Уварите смесь до половины объёма на медленном огне. Затем добавьте 2 ч. л. соли, 0,5 стакана красного винного (или яблочного) уксуса и 0,5 стакана сахара. Далее варите смесь еще 10 минут. Достаньте из кастрюли мешочек со специями, после чего разлейте горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните банки и храните их в холодном месте.


Кетчуп. Фото pexels.com

Хотите горчички?
Горчицу тоже легко приготовить в домашних условиях и по своему вкусу: поострее или понежнее.
2 ст. л. сухого порошка горчицы залейте 4 ст. л. кипятка, вводя воду постепенно – по 1 ст. л. Затем тщательно разотрите смесь до однородности. Если вы хотите получить менее острую горчицу, дайте смеси на этом этапе немного постоять. Затем добавьте 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. растительного масла. По вкусу можно добавить пряности: корицу, чёрный перец, базилик, бадьян. Теперь введите 2 ч. л. уксуса или лимонного сока. тщательно перемешайте состав и переложите горчицу в банку, плотно ее закупорьте. Нужно, чтобы горчица настоялась, хотя бы сутки.

Нежная, неострая горчица получится, если вместо воды взять яблочное пюре. Из запеченного яблока ложкой выньте мякоть. На 2 ст. л. сухой горчицы нужно 4 ст. л. такого пюре.


Горчица. Фото pixabay.com

Виктория Ленина

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.