Заготовки на зиму: закуски из овощей с крупами

28807
5 минут
Заготовки на зиму: закуски из овощей с крупами Фото pixabay.com
Как часто мы придумываем что-то на ужин, особенно зимними вечерами. Помогут нам наши же домашние закрутки, которые разнообразят наше меню и порадуют летними ароматами.

Салат с рисом на зиму
• 1 кг помидоров
• 500 г моркови
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг репчатого лука
• 0,5 л подсолнечного масла
• 2 ст. ложки соли
• 500 г риса

В кастрюлю налить 0,5 л подсолнечного масла, положить морковь, натертую на крупной терке, и тушить 15 минут. Затем добавить 1 кг сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой, и тушить еще 15 минут. Следующая добавка: 1 кг репчатого лука, кольцами, тушить 15 минут, далее 1 кг помидоров нарезать ломтиками - тушить 15 минут. Затем добавить 2 стакана риса, сваренного до полуготовности, готовится 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Капуста с рисом
• 1 кг белокочанной капусты
• 1 кг моркови
• 1 кг репчатого лука
• 0,5 л растительного масла
• 1 стакан отваренного риса
• 3 ст. ложки соли
• 200 г сахарного песка
• 1 ч. ложка 70-процентной уксусной эссенции
.
Все овощи вымыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить рис и специи. Варить до готовности 30-40 минут, постоянно помешивая. Горячим разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Овощной салат с перловкой на зиму
• 1 кг болгарского перца
• 0,5 кг помидоров
• 0,5 кг моркови
• 0,5 кг репчатого лука
• 1 стакан перловки
• 3 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
• 150 мл растительного масла
• 5 ч. ложек 9-процентного уксуса
• 0,5 ч. ложки черного молотого перца
• 350 мл воды

Подготовим овощи: всё вымыть, у перцев удалить семена и плодоножку, лук и морковь почистить.
Перловую крупу промыть до чистой воды. Заранее простерилизовать баночки и прокипятить крышки. Перловку залить на два часа холодной водой. Лук нашинковать произвольно. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Блендером переработать очищенные томаты в пюре. В кастрюлю залить воду и растительное масло. Довести до кипения. Выложить измельченные морковь и лук. Оставить тушиться 10 минут на минимальном огне. 

Затем выложить к овощам разбухшую перловую крупу и продолжить тушить еще 15 минут. Добавить сладкий перец, засыпать сахар и соль, залить томатное пюре. Оставить на маленьком огне на 25 минут. За 10 минут до окончания процесса залить уксус и поперчить. Горячий салат из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и перловой крупы выложить в подготовленные баночки. Закрыть крышками. Укутать в толстое одеяло и оставить так до полного охлаждения. Затем отправить овощную заготовку на хранение в кладовую.

Выход готового продукта из указанных ингредиентов - 2,5 литра. Овощной салат с перловкой отлично дополнит любое мясное блюдо.

Салат с баклажанами
• 1,5 кг баклажанов
• 500 г репчатого лука
• 500 г моркови
• 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших яблока антоновка)
• 1,5 стакана подсолнечного масла
• 2 ст. ложки соли
• 3-4 ст. ложки сахара
• 1 стакан отварного риса

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Лечо с рисом
• 0,5 кг риса
• 1 кг помидоров
• 1 кг болгарского перца
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 0,5 л растительного масла
• 1 стакан сахарного песка
• 2 ст. л. (с горкой) соли
• 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции
• 1 стакан воды

Вымыть и очистить овощи. Натереть на крупной терке морковь и в большой кастрюле поставить на медленный огонь тушить, добавить растительное масло. В это время нарезать лук полукольцами и добавить в морковь. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю. Затем болгарский перец, нарезанный полукольцами. Эта технология очень удобна. В последнюю очередь добавить отваренный рис со стаканом воды. Добавить соль, сахарный песок, влить уксус и тушить до готовности 20-30 минут, не забывая постоянно помешивать. Разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Фасоль с овощами на зиму
Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому делайте таких заготовок как можно больше.
• 1 кг фасоли
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 1 кг болгарского перца
• 3 л томатного сока
• 0,5 л растительного масла
• 100 мл уксуса 9-процентного
• 2 ст. ложки соли
• 3 ст. ложки сахара
• перец черный молотый по вкусу

Прежде надо замочить фасоль, чтобы ускорить процесс готовки. И, конечно, приготовить банки для консервации.
Отварить фасоль до полуготовности. Промыть и почистить все овощи. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, болгарский перец - соломкой (но слишком не мельчить).

Все овощи сложить в сковороду на небольшое количество растительного масла, перемешать, залить их томатным соком и тушить около 20 минут. Томатный сок, кстати, можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить от кожуры помидоры, это легко сделать, залив их кипятком, а затем прокрутить их на мясорубке или блендером.

В тушеные овощи добавить фасоль, растительное масло, соль, сахар. По вкусу поперчить. Оставить тушиться еще на 15 минут.
Добавить уксус и довести до кипения. Затем можно разливать по предварительно стерилизованным банкам. Не забудьте оставить на ночь под одеялом, а затем храните в темном прохладном месте.

Салат из фасоли и баклажанов
• 1 кг фасоли
• 2 кг баклажанов
• 0,5 кг сладкого перца
• 70 г соли
• 0,5 кг моркови
• 2,5 л томатного сока
• 150 г сахара
•100 мл уксуса (9-процентного)
• 0,5 л растительного масла
• чеснок по вкусу

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натертую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Алина Бабкина, Мурманская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.