Фото pixabay.com
Джем из кабачков и апельсинов
1,2 кг кабачков, 3 апельсина, половинка лимона, 700 г сахара.
Кабачки очистите, натрите на крупной терке и пересыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять 2-3 часа. Апельсины и лимон тщательно помойте. Один апельсин обдайте кипятком и цедру с него натрите на мелкой терке. Из апельсинов и половинки лимона выжмите сок. Миску с кабачками поставьте на медленный огонь, влейте сок цитрусов, добавьте цедру апельсина. Варите, постоянно помешивая, 40-50 минут с момента закипания. Затем разложите джем в горячие стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Варенье из абрикосов
2 кг чуть недозревших абрикосов, 2,5 кг сахара.
Абрикосы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов. Аккуратно перемешайте, сироп слейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и оставьте до остывания. Процедуру повторите 3-4 раза. В последний раз добавьте абрикосы в кипящий сироп и варите 10 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Варенье из малины и алычи
1 кг малины, 1 кг алычи, 2 кг сахара, 0,5 л воды.
Алычу помойте, залейте кипятком и варите 7-10 минут. Затем воду слейте, алычу остудите и протрите через сито. Малину переберите, помойте и дайте обсохнуть на полотенце. Всыпьте в пюре из алычи сахар и хорошо перемешайте. Добавьте малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите пену и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте.
Кабачки как грузди
3 кг кабачков, 2 пучка укропа или петрушки, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 6 ст. л сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 150 мл растительного масла без запаха, 1 ч. л. черного молотого перца.
Кабачки помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, помойте и измельчите. Зелень укропа или петрушки помойте, обсушите и мелко порубите. В большой эмалированной миске смешайте кабачки, чеснок, зелень. Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, перец и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, затем еще раз перемешайте. Разложите салат в чистые стеклянные банки, накройте крышками, стерилизуйте 15-20 минут и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов
1 кг огурцов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 550 г томатного пюре, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. черного молотого перца, красный молотый перец по вкусу.
Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Томатное пюре перемешайте с растительным маслом, солью, сахаром и перцем. Добавьте лук, огурцы и варите 5 минут. Добавьте чеснок и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и варите еще 2 минуты. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
1 кг спаржевой фасоли, 5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого и черного перца.
Фасоль помойте и нарежьте кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Воду слейте. Разложите фасоль в чистые стерилизованные банки. В каждую добавьте 2-3 зубчика чеснока. Приготовьте маринад. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты и залейте фасоль. Банки накройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Соус из алычи
6 кг алычи, 6 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 5-6 перчиков чили, 2-3 головки чеснока, 1 пучок кинзы,
40 г хмели-сунели, 5-6 веточек мяты, 1 пучок укропа, 1 л воды.
Алычу помойте, залейте водой, варите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Перец очистите, удалите плодоножки и семена. Очистите чеснок и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь и варите 1 час, постоянно помешивая. Затем добавьте зелень, перец с чесноком, хмели-сунели и готовьте еще 5-7 минут. Попробуйте соус на вкус, если нужно, добавьте еще сахара или соли. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Татьяна Беляева, г. Москва
Здесь можно подписаться на газету Дачная