Заготовки из поздних ягод – клюквы и рябины

4572
2 минуты
Заготовки из поздних ягод – клюквы и рябины Фото unsplash.com
Клюква и рябина, пожалуй, одни из самых поздних осенних ягод. Собирать мы их начинаем уже после первых заморозков. Хранить можно в свежем, сушеном виде, но гораздо приятнее сварить вкусное варенье.

Варенье из клюквы
Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. 
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. 

Желе из клюквы
Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

Клюква в сахаре
Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. 
На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. 

Порадует вас клюквенный квас
Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. 
На 800 г клюквы - 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.

Варенье из рябины
Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить несколько раз, снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения. Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. 
На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Галина Петровская

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя 



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.