Заготовка приправ, заправок и соусов: десять рецептов

2615
5 минут
Заготовка приправ, заправок и соусов: десять рецептов Фото unsplash.com
Как приятно достать зимой баночку с ароматной заготовкой, приготовленной своими руками, и готовить любимые блюда, вдыхая летние ароматы. И полезно, потому что в этих заготовках нет вредных консервантов и красителей.

Заправка для борща
• 1,5 кг свеклы
• 1 кг моркови
• 0,5 кг репчатого лука
• 0,5 кг сладкого перца
• 1 кг помидоров
• 1 стакан подсолнечного масла
• 2 ст. ложки сахарного песка
• 2 ст. ложки соли
• 1 стакан воды
• 1 ст. ложка уксуса

Промытые и очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, перец и помидоры нарезать полукольцами. Все это поместить в большую кастрюлю, добавить воды, сахарный песок, соль и уксус, и тушить 30 минут, периодически помешивая. Разложить в банки, стерилизовать и закатать.

Томатно-чесночная приправа
• 1 кг помидоров
• 300 г чеснока
• 200 г хрена
• 100 г растительного масла
• 100 г сахарного песка
• 15 г соли

Помидоры вымыть, чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Хрен натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тщательно перемешать. Расфасовать по банкам, закрыть и хранить в холодильник.

Соус турецкий
• 1 кг баклажанов
• 1 кг помидоров
• 6 шт. болгарского перца
• 1 луковица
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 горький перец
• 1 пучок петрушки
• 1 стакан подсолнечного масла
• соль по вкусу

Баклажаны нарезать кружками, перец болгарский – кольцами, добавить измельченный чеснок, горький перец, помидоры. Всю массу посолить и опустить в кипящее подсолнечное масло. Тушить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

Употреблять в холодном и горячем виде. Соус можно заготовить на зиму. Для этого горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кетчуп
• 5 кг помидоров
• 1 стакан измельченного лука
• 160-200 г сахарного песка
• 30 г соли
• 1 стакан 9-процентного уксуса
• по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
• кусочек корицы
• 0,5 ч. ложки семян сельдерея

Помидоры вымыть, нарезать лук полукольцами. Вместе с луком распарить, протереть через сито. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахарный песок, уксус и варить 5-7 мин.

Вынуть пряности. Разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Аджика
• 1 кг болгарского перца без семян
• 1 кг чернослива без косточек
• 200 г очищенного чеснока
• 2-3 стручка жгучего перца
• 600 г томатной пасты

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки желательно брать не очень большие. Хранить в холодном месте.

Приправа хрен с помидорами
• 3 кг помидоров
• 250 г хрена
• 200 г чеснока
• 3 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара

Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере, (с насадкой нож), или в процессоре.

Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.

Разложить приправу по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Грузинский соус сацебели на зиму
На 3 восьмисотграммовые банки:
• 2 кг спелых помидоров
• 500 г красного сладкого перца
• 120 мл красного винного уксуса
• растительное масло
• 1 кг чеснока
• соль

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, затем обдать холодной водой. Аккуратно снять кожицу. Удалить семена вместе с жидкостью, мякоть нарезать произвольно.

Очистить чеснок, удалить у сладких перцев плодоножки, тщательно вырезать все перегородки и вытряхнуть семена. Мякоть нарезать произвольно.

Уксус довести до кипения. Не дать ему бурлить – как вскипит, сразу выключить и перелить в чистую посуду. Полностью остудить.

Стеклянную посуду помыть, высушить, поставить на 10 мин. в разогретую до 180–200 градусов духовку для стерилизации, остудить.

Все ингредиенты измельчить, добавить соль и уксус, перемешать, разлить по стерилизованным емкостям.

Для лучшей консервации налить сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закрыть емкости крышками или пробками, поставить в темное прохладное место.

Жгучий соус
Ценители острых ощущений придут в восторг от такого соуса.
• 500 г очищенного острого красного перца
• 6-8 зубчиков чеснока
• по 10-15 семян кинзы, укропа и базилика
• соль по вкусу

Измельчить в ступке зубчики чеснока и семена кинзы, укропа и базилика. Перемолоть в блендере очищенный острый красный перец и отжать через сито, чтобы ушел лишний сок. Соединить перец с семенами и чесноком, добавить соль по вкусу. Хранить соус в стеклянной банке с плотной крышкой. Такая домашняя заготовка на зиму гармонично дополнит мясо, птицу и рагу.

Домашний томатный соус
• 1 кг помидоров
• 3 яблока
• 2 моркови
• 1 ч. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксуса 9-процентного
• перец и чеснок по вкусу

Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.

Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.

Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.

Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Яблочно-чесночная приправа
На 1 кг яблок:
• 1 ст. ложка сухой горчицы
• 1 ст. ложка соли
• 50 г растительного масла
• 50 г яблочного уксуса

Понадобятся только кислые осенние яблоки типа антоновки и чеснок. На 1 кг яблок взять от 200 до 300 г очищенного чеснока. От пропорции зависит острота конечного продукта. Из яблок нужно удалить сердцевину, нарезать их на четвертинки, залить небольшим количеством воды и потушить под крышкой до мягкости. Кожуру не снимать предварительно, она совершенно не мешает. Когда яблоки размягчатся, нужно действовать быстро, пока они не остыли. Яблоки размять толкушкой или протереть через сито, или измельчить блендером. В яблочное пюре добавить выдавленный через давилку чеснок, соль, горчицу, масло, уксус и тщательно все перемешать (можно все тем же блендером). Готовую приправу в горячем виде разложить по банкам, плотно закрыть крышками. После остывания хранить можно при комнатной температуре.

Алевтина Петрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.