Приправа для салатов на зиму

169
2 минуты
зелень Фото zoom.ru

Заготовка зелени на зиму не занимает много времени. Главное, хорошо промыть зелень. Такую приправу мы используем и для супов, и для салатов, и для вторых блюд.

На 2 банки вместимостью по 350 г потребуется:

250 г укропа, 250 г петрушки, 100 г зелёного лука, 150 г чесночных стрелок чеснока, 1 головка чеснока, 70 г соли, 100 г растительного масла без запаха, уксус.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, обсушиваем на бумажных полотенцах.

Петрушку, зелёный лук и стрелки чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, такие добавлять не стоит.

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко. С чесночных стрелок срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк, который нарезаем брусочками длиной 1 см.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем.

Растительное масло нагреваем, а затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0,5-1 сантиметр было выше зелени.

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

А. Власова, Вологодская область


Здесь можно подписаться на газету Дачная


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.