Фото pexels.com
На 10 банок (0,5): 4 кг зелени (укроп, петрушка, сельдерей, сныть, крапива).
Зелень промыть в холодной воде, обсушить. На предварительно ошпаренной деревянной доске зелень мелко нарезать. Затем сложить в эмалированную посуду, пересыпать солью и перемешать. На 1 кг зелени необходимо 250 г соли. Посоленную зелень плотно уложить в банки, закатать, хранить в прохладном месте.
Щавель натуральный
Свежие листья щавеля перебрать, промыть и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить в горячие банки, залить горячей водой, в которой бланшировались листья, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
Укроп стерилизованный
1 кг укропа, 150-200 мл столового уксуса.
Для рассола: 1 л воды, 40-50 г соли.
Укроп промыть и нарезать кусочками длиной 5-7 см. Затем плотно уложить в банки и залить прокипяченным и отфильтрованным рассолом. Добавить уксус, накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 8-10 минут, после чего герметично закрыть.
Маринованная зелень
Для маринада: 1 л воды, 20 мг уксусной эссенции, 100 г сахара, 20 г соли.
Для маринования лучше всего подходят сельдерей, петрушка, укроп и сныть. Зелень уложить в банки так, чтобы не было пустого пространства. Приготовить маринад и залить им зелень. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20-25 минут. Герметично закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Приправа из хрена
1 кг хрена, 4 г уксуса или лимонной кислоты, 800 г воды, 80 г сахара, 40 г соли.
Хрен очистить, вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить к нему уксус или лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, сахар и соль. Все тщательно перемешать и разложить в небольшие баночки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство