Заготавливаем зелень впрок

10210
2 минуты
Заготавливаем зелень впрок Фото pexels.com
Зелень, консервированная сухим посолом
На 10 банок (0,5): 4 кг зелени (укроп, петрушка, сельдерей, сныть, крапива).

Зелень промыть в холодной воде, обсушить. На предварительно ошпаренной деревянной доске зелень мелко нарезать. Затем сложить в эмалированную посуду, пересыпать солью и перемешать. На 1 кг зелени необходимо 250 г соли. Посоленную зелень плотно уложить в банки, закатать, хранить в прохладном месте.

Щавель натуральный
Свежие листья щавеля перебрать, промыть и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить в горячие банки, залить горячей водой, в которой бланшировались листья, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

Укроп стерилизованный
1 кг укропа, 150-200 мл столового уксуса.
Для рассола: 1 л воды, 40-50 г соли.

Укроп промыть и нарезать кусочками длиной 5-7 см. Затем плотно уложить в банки и залить прокипяченным и отфильтрованным рассолом. Добавить уксус, накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 8-10 минут, после чего герметично закрыть. 

Маринованная зелень
Для маринада: 1 л воды, 20 мг уксусной эссенции, 100 г сахара, 20 г соли.

Для маринования лучше всего подходят сельдерей, петрушка, укроп и сныть. Зелень уложить в банки так, чтобы не было пустого пространства. Приготовить маринад и залить им зелень. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20-25 минут. Герметично закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Приправа из хрена
1 кг хрена, 4 г уксуса или лимонной кислоты, 800 г воды, 80 г сахара, 40 г соли.

Хрен очистить, вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить к нему уксус или лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, сахар и соль. Все тщательно перемешать и разложить в небольшие баночки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

В. Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.