Заготавливаем освежающие напитки: восемь рецептов

1076
4 минуты
Заготавливаем освежающие напитки: восемь рецептов Фото ru.freepik.com
Как приятно зимой удивить разгоряченных праздничным застольем гостей, предложив им пахнущий летом освежающий напиток. Но для этого надо постараться сейчас, когда под руками все богатства земли. В моей копилке необычных консерваций есть рецепты разных напитков. Они вроде и схожи, но зимой чувствуется существенная разница.

Из абрикосов, апельсинов и мяты
На 3 банки объемом 1,5 л нужно: 1,5 кг твердых абрикосов, 1 апельсин, 3 веточки мяты и 300 г сахара.

Абрикосы разложить по банкам и залить кипятком. Банки накрыть крышками. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Веточки мяты по одной окунать в кипящую жидкость и класть в каждую банку. Нарезанные кружочки апельсина подхватывать по одному вилкой, несколько секунд держать в кипятке и тоже раскладывать по банкам (косточки желательно убрать). Банки залить сиропом и закатать. 

Из абрикосов, малины и мяты
На 2 банки объемом 3 л нужно: 1 кг абрикосов, 300 г малины, 6 веточек мяты и 350 г сахара.

Абрикосы разложить по банкам и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения вместе с сахаром. Веточки мяты подержать пару секунд в кипятке и разложить по банкам. Малину в дуршлаге на 2-3 секунды опустить в кипящий сироп и аккуратно пересыпать в банки, стараясь не помять ягоды. Банки залить кипящим сиропом и закатать. 

Из крыжовника, мяты и лимона
На 4 банки объемом 3 л нужно: 1,5 кг крыжовника, 1 лимон, 8 веточек мяты и 700 г сахара.

Крыжовник распределить по банкам и залить кипятком. Банки накрыть крышками и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут жидкость слить и вскипятить с сахаром. Веточки мяты опускать в кипяток и тут же вынимать и укладывать на крыжовник. Лимон отдельно ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить по банкам, удалив косточки. Содержимое банок залить кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания.

Из лесной земляники и мяты
На 4 банки объемом 1 л нужно: 1 кг лесной земляники, 4 веточки мяты и 200 г сахара.

Ягоды и веточки мяты разложить по банкам, сверху засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой. Банки прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в холодную воду. С момента закипания воды должно пройти не более 5 минут, после чего банки следует укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из апельсина, лимона, земляники и мяты
На 3 банки емкостью 3 л нужно: 1 кг земляники, 3 апельсина, 1 лимон, 6 веточек мяты и 500 г сахара.

Цитрусовые нарезать кружочками и разложить по банкам, предварительно удалив косточки. Распределить по банкам ягоды и мяту. Сахар разделить на 3 части и тоже насыпать в банки. Залить содержимое банок холодной кипяченой водой. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, после чего укупорить.

Из ревеня и красной смородины
На 4 банки объемом 1,5 л нужно: 1 кг красной смородины, 300 г черешков ревеня и 350 г сахара.

Ревень нарезать небольшими кусочками и вместе с красной смородиной разложить по банкам. Залить кипятком на 20 минут, после чего воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения и разлить кипящий сироп по банкам, которые сразу же закатать.

Из слив, лимона и мяты
На 4 банки объемом 3 л нужно: 2 кг слив с твердой мякотью и легко отделяющейся косточкой, 1 лимон, 6 веточек мяты и 700 г сахара.
Сливы разломать пополам и разложить по банкам, удалив косточки. Банки залить доверху кипятком, накрыть крышками и укутать на 30 минут, после чего воду слить в кастрюлю. Веточки мяты на 2 секунды опустить в кипящую воду и распределять по банкам. Лимон ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить по банкам, удалив косточки. Добавить в кипящую воду сахар, дождаться его растворения и разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. 

Из тархуна и лимонов
На 4 банки объемом 2 л нужно: 2 пучка травы тархуна, 2 лимона и 600 г сахара.

Стебли тархуна нарезать кусочками 4-5 см, а лимон – кружочками, убрав косточки. Все разделить на 4 части. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и довести до кипения. В сироп выложить 1 часть травы и кружочков лимона, дать покипеть 1 минуту и вылить все в банку, которую тут же укупорить. Точно так же закатать еще три банки.

Примечания
• Банки и крышки я чисто мою, но не стерилизую. 
• Мяту и тархун мою очень тщательно, удаляя все засохшие, подпорченные и слишком жесткие части. 
• Ягоды и фрукты мою под проточной водой, стараясь не повредить кожицу. Не люблю, когда в готовом напитке плавают лохмотья.
• Количество сахара можно изменять в любую сторону. Это тот случай, когда о вкусах не спорят. Кому-то нравятся очень сладкие напитки, а кто-то старается минимизировать употребление сладостей.
• Если нет лимонов, я кладу вместо них лимонную кислоту, пробуя напитки на вкус.

 Рамина Миржоева, Краснодарский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.