Фото ru.freepik.com
Из абрикосов, апельсинов и мяты
На 3 банки объемом 1,5 л нужно: 1,5 кг твердых абрикосов, 1 апельсин, 3 веточки мяты и 300 г сахара.
Абрикосы разложить по банкам и залить кипятком. Банки накрыть крышками. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Веточки мяты по одной окунать в кипящую жидкость и класть в каждую банку. Нарезанные кружочки апельсина подхватывать по одному вилкой, несколько секунд держать в кипятке и тоже раскладывать по банкам (косточки желательно убрать). Банки залить сиропом и закатать.
Из абрикосов, малины и мяты
На 2 банки объемом 3 л нужно: 1 кг абрикосов, 300 г малины, 6 веточек мяты и 350 г сахара.
Абрикосы разложить по банкам и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения вместе с сахаром. Веточки мяты подержать пару секунд в кипятке и разложить по банкам. Малину в дуршлаге на 2-3 секунды опустить в кипящий сироп и аккуратно пересыпать в банки, стараясь не помять ягоды. Банки залить кипящим сиропом и закатать.
Из крыжовника, мяты и лимона
На 4 банки объемом 3 л нужно: 1,5 кг крыжовника, 1 лимон, 8 веточек мяты и 700 г сахара.
Крыжовник распределить по банкам и залить кипятком. Банки накрыть крышками и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут жидкость слить и вскипятить с сахаром. Веточки мяты опускать в кипяток и тут же вынимать и укладывать на крыжовник. Лимон отдельно ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить по банкам, удалив косточки. Содержимое банок залить кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания.
Из лесной земляники и мяты
На 4 банки объемом 1 л нужно: 1 кг лесной земляники, 4 веточки мяты и 200 г сахара.
Ягоды и веточки мяты разложить по банкам, сверху засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой. Банки прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в холодную воду. С момента закипания воды должно пройти не более 5 минут, после чего банки следует укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Из апельсина, лимона, земляники и мяты
На 3 банки емкостью 3 л нужно: 1 кг земляники, 3 апельсина, 1 лимон, 6 веточек мяты и 500 г сахара.
Цитрусовые нарезать кружочками и разложить по банкам, предварительно удалив косточки. Распределить по банкам ягоды и мяту. Сахар разделить на 3 части и тоже насыпать в банки. Залить содержимое банок холодной кипяченой водой. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, после чего укупорить.
Из ревеня и красной смородины
На 4 банки объемом 1,5 л нужно: 1 кг красной смородины, 300 г черешков ревеня и 350 г сахара.
Ревень нарезать небольшими кусочками и вместе с красной смородиной разложить по банкам. Залить кипятком на 20 минут, после чего воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения и разлить кипящий сироп по банкам, которые сразу же закатать.
Из слив, лимона и мяты
На 4 банки объемом 3 л нужно: 2 кг слив с твердой мякотью и легко отделяющейся косточкой, 1 лимон, 6 веточек мяты и 700 г сахара.
Сливы разломать пополам и разложить по банкам, удалив косточки. Банки залить доверху кипятком, накрыть крышками и укутать на 30 минут, после чего воду слить в кастрюлю. Веточки мяты на 2 секунды опустить в кипящую воду и распределять по банкам. Лимон ошпарить кипятком, нарезать кружочками и разложить по банкам, удалив косточки. Добавить в кипящую воду сахар, дождаться его растворения и разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Из тархуна и лимонов
На 4 банки объемом 2 л нужно: 2 пучка травы тархуна, 2 лимона и 600 г сахара.
Стебли тархуна нарезать кусочками 4-5 см, а лимон – кружочками, убрав косточки. Все разделить на 4 части. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и довести до кипения. В сироп выложить 1 часть травы и кружочков лимона, дать покипеть 1 минуту и вылить все в банку, которую тут же укупорить. Точно так же закатать еще три банки.
Примечания
• Банки и крышки я чисто мою, но не стерилизую.
• Мяту и тархун мою очень тщательно, удаляя все засохшие, подпорченные и слишком жесткие части.
• Ягоды и фрукты мою под проточной водой, стараясь не повредить кожицу. Не люблю, когда в готовом напитке плавают лохмотья.
• Количество сахара можно изменять в любую сторону. Это тот случай, когда о вкусах не спорят. Кому-то нравятся очень сладкие напитки, а кто-то старается минимизировать употребление сладостей.
• Если нет лимонов, я кладу вместо них лимонную кислоту, пробуя напитки на вкус.
Рамина Миржоева, Краснодарский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная