Как же вкусна летняя молодая картошка, да с укропом или зеленым лучком! Или печеная на осеннем костре… Всю зиму кормит нас эта культура, да еще на весну остается. Вот и получается, что круглый год мы картошкой лакомимся. Чтобы «второй хлеб» не надоел, изобретаем разные рецепты с ним. А мне захотелось вспомнить полузабытые, родом из детства, способы приготовления картошки.
Картошка со сметаной и с грибами
Когда мы приезжали в деревню к бабушке, любимым блюдом у нас была картошка со сметаной. Бабушка доводила деревенскую сметану до кипения на печке, добавляла немного соли. В этой сметане мы «купали» молодую отварную картошку, разминали ложками. И уплетали так, что за ушами трещало! Если деревенской сметаны у вас нет, то используйте «магазинную», но добавьте в нее для вкуса немного сливочного масла.
К вареной картошке хороша приправа из соленых грибов. Мы делали так: грибы нарезали, смешивали с нарезанным луком и растительным маслом. Объедение!
Драчена
У другой бабушки я частенько ела картофельную драчену. Готовится это блюдо так. Картошку варят в печи, чистят, добавляют к ней сырое яйцо, молоко. Смесь выкладывают на сковороду (или в железную миску, форму), разравнивают, сверху мажут сметаной. Ставят в печь или духовку запекаться.
Наливки на хлебе
Кусок черного или белого хлеба вымачивают в молоке (можно только корочку намочить). На него выкладывают картофельное пюре и сверху смазывают смесью из сырого яйца и сметаны. Запекают в духовке на противне до образования румяной корочки.
Елена Карелина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёша моя