Вкусные блюда без мяса: десять рецептов

4484
5 минут
Вкусные блюда без мяса: десять рецептов Спагетти с морепродуктами. Фото unsplash.com
Все больше людей сейчас становятся вегетарианцами, некоторые остаются таковыми навсегда, другие - на время, придерживаясь поста. Я себя к вегетарианцам не отношу, но люблю блюда без мяса. Хочу предложить вам свои рецепты. 

Икра из печеных баклажанов
2 баклажана, 1 луковица, 2-3 сочных томата, соль и перец по вкусу. 
Баклажаны очистить от кожицы и семян, замочить на час в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть на бумажном полотенце. Запечь в духовке, дать немного остыть, измельчить. Томаты бланшировать в кипящей воде, снять кожицу, растереть в кашицу. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все перемешать, посолить, поперчить и убрать на два часа в холодильник.

Спагетти с морепродуктами
100 г спагетти, 150 г коктейля из морепродуктов, 8 томатов черри, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, немного лимонного сока и красного сухого вина, сухой базилик, молотый черный перец, соль по вкусу.
Чеснок и томаты разрезать пополам. В сковороде подогреть масло, бросить туда чеснок, затем томаты. Потомить на медленном огне, пока томаты не станут мягкими, выловить чеснок. Добавить морепродукты и жарить на сильном огне до готовности. 
Спагетти отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, добавить к морепродуктам. Влить вино, держать на огне 5 минут, посыпать сухим базиликом. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком. 

Творожное печенье «Гусиные лапки»
300 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 1 ч. ложка разрыхлителя, сахар по вкусу.
Разрыхлитель смешать с мукой, добавить творог, измельченное масло и замесить тесто. Если оно замешивается с трудом, можно добавить 1-2 ст. ложки холодной воды. Тесто скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник. После чего раскатать, вырезать кружки. Каждый кружок с одной стороны обвалять в сахаре, сложить пополам сахаром внутрь. Снова обвалять в сахаре с одной стороны, свернуть пополам сахаром внутрь. Получившуюся ракушку опять обвалять в сахаре, положить на противень. Выпекать при температуре +180 градусов, пока печенье не подрумянится.

Нежные котлеты
500 г картофеля, 1 пучок укропа, 1 луковица, 10 г соли, 1 ст. ложка майонеза, 80 г панировочных сухарей, 6 яиц, растительное масло для жарки.
Картофель отварить и размять в пюре. 5 яиц отварить и мелко порубить вместе с зеленью. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавить сырое яйцо, майонез, соль. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подавать с салатом или соленьями.

Перец с булгуром
100 г шампиньонов, 1 пучок петрушки, 200 г булгура, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 10 сладких перцев, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка изюма, 0,5 лимона, немного свежей мяты, вода.
Перец очистить от семян, выложить в кастрюлю для тушения. 
Грибы, лук, чеснок измельчить, высыпать булгур, вылить томатную пасту, разведенную водой, и тушить до испарения жидкости. Добавить соль, сахар, перец, изюм, рубленую петрушку, мяту, тщательно перемешать и начинить на 2/3 перцы. Долить воды, чтобы она была ниже краев перца, добавить сок половинки лимона и тушить 30-35 минут.

Тыква с рисом
1 небольшая тыква (весом около 1,5 кг), горсть риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г алычи, 2 ст. ложки сахара, горсть изюма, 2 яблока, 0,5 ч. ложки корицы, соль по вкусу. 
У тыквы срезать верхушку, удалить семена и часть мякоти. Мякоть тыквы мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, измельченные яблоки, алычу, сахар, корицу. Все перемешать, нафаршировать тыкву, накрыть верхушкой, положить на противень, смазанный маслом, запекать в духовке до готовности риса. 

Овощное рагу
600 г кабачков, 700 г картофеля, 1 большая луковица, 2 большие моркови, 3 сладких перца, 400 г
капусты, 500 мл томатного сока, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 6-7 ст. ложек растительного масла для жарки, немного петрушки, соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать средними кубиками, обжарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Посолить, поперчить и переложить шумовкой (чтобы масло стекло) в кастрюлю с толстым дном. Лук, морковь, перец, кабачки, капусту нарезать соломкой или кубиками, обжарить отдельно и выложить слоями на картофель. Последний слой – капуста. Каждый слой посолить и поперчить. Сверху положить лаврушку, измельченный чеснок, рубленую петрушку, залить томатным соком. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить полчаса. Дать постоять 15 минут и подавать к столу.

Сэндвичи из кабачков
2 молоденьких кабачка, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, твердый сыр, крупная соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими полосками одинаковой толщины, таких же размеров - полоски сыра (их должно быть в два раза меньше, чем полосок кабачка). 
Кабачки выложить в миску, посыпать солью, оставить на 30 минут. Яйца взбить венчиком, добавить немного соли, черного перца и перемешать. 
Кабачки отжать, просушить бумажным полотенцем. Затем на полоску кабачка положить полоску сыра, сверху еще полоску кабачка. Сделать так несколько сэндвичей. Обвалять их в муке и обмакнуть в яйца. Сэндвичи выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов, запечь и сразу подавать к столу.

Испанский салат
500 г свежих огурцов, 600 г томатов, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка тертого хрена, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. 
Блюдо для салата натереть чесноком. Томаты и огурцы нарезать тонкими дольками и выложить на блюдо слоями, пересыпая слои рубленым луком. Сверху полить оливковым маслом, смешанным с уксусом, хреном, солью и перцем. 

Скумбрия с лимоном
1 свежая скумбрия, 1/2 лимона, 1 луковица, соль, перец, приправа для рыбы, зелень по вкусу.
Скумбрию натереть солью и приправами, сделать поперечные надрезы и вставить в них тонкие дольки лимона. Рыбу выложить на лук, нарезанный полукольцами, и запечь в духовке.

Ольга Мирная, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.