Вегетарианские супы

60490
6 минут
Вегетарианские супы Свекольник горячий. Фото goodfon.ru
У тех хозяек, что заботятся о здоровье своих близких, вегетарианские супы не остаются без внимания. Они хороши для тех, кто сидит на диете, постится, приболел, да и для разнообразия. Помнится, мой муж вначале скептически относился к подобным кушаньям. А потом втянулся и с удовольствием их поедал. Тут ведь важно, как их заправить и с чем подать.

Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Лук – 2 шт., картофель – 2 шт., морковь - 1 шт., свекла – 0,5 кг, растительное масло – 3 ст. ложки, лимонный сок – 4 ст. ложки, чеснок – 4 зубка, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу.

Свеклу очищаем, разрезаем на небольшие ломтики, варим примерно полчаса до готовности, остужаем. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Свекольный отвар доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист, вливаем лимонный сок (я заменяю его яблочным уксусом). Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. 

Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Картофель – 3 шт., капуста цветная – 0,5 кг, лук – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сыр твердый – 4 ст. ложки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Картофель и лук нарезаем по своему усмотрению (лучше кубиками), капусту делим на небольшие соцветия, сыр натираем на мелкой терке. Два литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком. Варим минут 10, убавляем огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

Вегетарианское харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический.

Томаты - 3 шт., рис – 100 г, лук – 1 шт., грецкие орехи – 50 г, острый красный перчик – 1 шт., чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, кориандр (семена) – 0,5 ч. ложки, зелень – по вкусу.

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке, да и в другое время варить из замороженной зелени или купив на рынке привозную зелень. 

Шпинат – 1 пучок, щавель – 2 пучка, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, томатная паста – 1 ст. ложка, зелень и соль – по вкусу.

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. В тарелку обязательно кладем половинку вареного яйца и сметану.

Вегетарианский рассольник
Классический рассольник обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень хорош летом, в жару.

Перловка – 250 г, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., огурчики соленые или маринованные – 2 шт., лук – 1 шт., мука – 0,5 ст. ложки, рассол – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 ст. ложки, черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Перловку замачиваем с вечера, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Утром ставим ее варить в двух литрах воды. Лук и морковь шинкуем и обжариваем как обычно. Добавляем муку и томатную пасту (по желанию) и пассеруем до исчезновения комков.

Поджарку опускаем в кастрюлю с перловой крупой и добавляем 0,5 литра воды, варим   до готовности крупы. Картофель нарезаем ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Огурчики нарезаем мелкими кубиками и всыпаем в суп через 20 минут после картофеля. Доводим все до кипения, добавляем соль, перец и лаврушку по вкусу и томим на медленном огне еще минут пять.

Грибной суп
Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложные продукты. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед.

Грибы шампиньоны – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 3 шт., соль, перец – по вкусу, приправа хмели-сунели, зелень, сметана.

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год, – шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего есть со сметаной и рубленой зеленью.

Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев.
Сухой горох – 250 г, картофель – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 50 г, вода – 2,5 л, чеснок – 6-7 зубков, петрушка и укроп – по 15 г, лавровый лист – 2 шт.

Так же, как и перловку, горох замачиваем за 10-12 часов до приготовления супа. Затем   промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Следим за тем, чтобы горох не убежал на плиту. Тем временем лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезаем кубиками и засыпаем к гороху, после закипания добавляем поджарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лаврушку. За минуту за выключения плиты добавляем в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками. 

Суп вермишелевый
Такой супчик очень любят дети. К тому же рецепт его приготовления прост.
Вермишель (звездочки или фигурки) - 200 г, картофель – 4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 2,5 л, укроп – 100 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, соль и пряности – по вкусу.

Воду доводим до кипения, сначала опускаем лук, порезанный мелкими кусочками (он варится дольше других овощей), затем картофель, порезанный ломтиками, и варим минут пять. Натираем морковь на мелкой терке и добавляем в картофельный бульон, варим еще несколько минут. 

Пряности (куркума, паприка и т.д.) добавляем вместе с оливковым маслом и варим еще минуту. Засыпаем вермишель и доводим до кипения, засыпаем зелень и выключаем огонь. Подаем супчик горячим, пока вермишель не разбухла.

Л. Костенко, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.