Свекольник горячий. Фото goodfon.ru
Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Лук – 2 шт., картофель – 2 шт., морковь - 1 шт., свекла – 0,5 кг, растительное масло – 3 ст. ложки, лимонный сок – 4 ст. ложки, чеснок – 4 зубка, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу.
Свеклу очищаем, разрезаем на небольшие ломтики, варим примерно полчаса до готовности, остужаем. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Свекольный отвар доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист, вливаем лимонный сок (я заменяю его яблочным уксусом). Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности.
Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Картофель – 3 шт., капуста цветная – 0,5 кг, лук – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сыр твердый – 4 ст. ложки, соль, перец, зелень – по вкусу.
Картофель и лук нарезаем по своему усмотрению (лучше кубиками), капусту делим на небольшие соцветия, сыр натираем на мелкой терке. Два литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком. Варим минут 10, убавляем огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
Вегетарианское харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический.
Томаты - 3 шт., рис – 100 г, лук – 1 шт., грецкие орехи – 50 г, острый красный перчик – 1 шт., чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, кориандр (семена) – 0,5 ч. ложки, зелень – по вкусу.
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке, да и в другое время варить из замороженной зелени или купив на рынке привозную зелень.
Шпинат – 1 пучок, щавель – 2 пучка, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, томатная паста – 1 ст. ложка, зелень и соль – по вкусу.
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. В тарелку обязательно кладем половинку вареного яйца и сметану.
Вегетарианский рассольник
Классический рассольник обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень хорош летом, в жару.
Перловка – 250 г, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., огурчики соленые или маринованные – 2 шт., лук – 1 шт., мука – 0,5 ст. ложки, рассол – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 ст. ложки, черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Перловку замачиваем с вечера, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Утром ставим ее варить в двух литрах воды. Лук и морковь шинкуем и обжариваем как обычно. Добавляем муку и томатную пасту (по желанию) и пассеруем до исчезновения комков.
Поджарку опускаем в кастрюлю с перловой крупой и добавляем 0,5 литра воды, варим до готовности крупы. Картофель нарезаем ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Огурчики нарезаем мелкими кубиками и всыпаем в суп через 20 минут после картофеля. Доводим все до кипения, добавляем соль, перец и лаврушку по вкусу и томим на медленном огне еще минут пять.
Грибной суп
Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложные продукты. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед.
Грибы шампиньоны – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 3 шт., соль, перец – по вкусу, приправа хмели-сунели, зелень, сметана.
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год, – шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего есть со сметаной и рубленой зеленью.
Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев.
Сухой горох – 250 г, картофель – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 50 г, вода – 2,5 л, чеснок – 6-7 зубков, петрушка и укроп – по 15 г, лавровый лист – 2 шт.
Так же, как и перловку, горох замачиваем за 10-12 часов до приготовления супа. Затем промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Следим за тем, чтобы горох не убежал на плиту. Тем временем лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезаем кубиками и засыпаем к гороху, после закипания добавляем поджарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лаврушку. За минуту за выключения плиты добавляем в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
Суп вермишелевый
Такой супчик очень любят дети. К тому же рецепт его приготовления прост.
Вермишель (звездочки или фигурки) - 200 г, картофель – 4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 2,5 л, укроп – 100 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, соль и пряности – по вкусу.
Воду доводим до кипения, сначала опускаем лук, порезанный мелкими кусочками (он варится дольше других овощей), затем картофель, порезанный ломтиками, и варим минут пять. Натираем морковь на мелкой терке и добавляем в картофельный бульон, варим еще несколько минут.
Пряности (куркума, паприка и т.д.) добавляем вместе с оливковым маслом и варим еще минуту. Засыпаем вермишель и доводим до кипения, засыпаем зелень и выключаем огонь. Подаем супчик горячим, пока вермишель не разбухла.
Л. Костенко, Белгородская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная