Фото pexels.com
У вареной трески иногда бывает специфический запах, который нравится не всем. Как можно от него избавиться? А просто добавить в воду для варки огуречный рассол – даже полстакана рассола на литр воды может уменьшить неприятный запах. Еще один способ – это натереть перед варкой куски трески соком лимона.
Если вы собрались варить рыбу с нежным ароматом, то лучше в воду не добавлять ничего – в крайнем случае, белые коренья и немного репчатого лука… А вот если рыба со своим специфическим запахом, то в воду добавляют, кроме лука и кореньев, морковь, перец, лавровый лист.
В воду, где варится сом, толстолобик, лещ, карп и другие виды рыб с резким запахом, надо влить огуречный рассол, чтобы смягчить вкус. Можно предварительно подержать рыбу в растворе уксуса – очень помогает.
Варите осетровые рыбы или семгу, форель, кету, горбушу? Никаких специй не добавляйте и нарезайте рыбу на куски непосредственно перед варкой.
Щука впитывает в себя запах ила, тины – избавиться от запаха можно лишь большим количеством пряностей. И еще способ, которым пользуются рыбаки-поморы: они в воду, где варится щука, добавляют парочку горящих береговых угольков!
Очень хорошо варить рыбу в овощном бульоне, но при этом крышкой не надо закрывать кастрюлю.
Рыбу надо варить на слабом огне – бурляще-сильное кипение ухудшает вкус и бульона, и самой рыбы.
Целую рыбу достаточно варить 15-20 мин., а нарезанную и мелочь – 6-10 мин.
Солить и перчить рыбу надо в конце варки – так она будет ароматнее.
Бульон из рыбы будет красивого цвета, если в воду добавить луковую шелуху, но как только прошло 5-7 мин. после закипания, ее удалить.
Полина Ивановна
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость