Фото pixabay.com
Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:
• 600 г пшеничной муки
• 430-450 мл теплой воды
• 5 г сухих быстродействующих дрожжей
• 2 ст. ложки рафинированного масла
• 1 ст. ложка сахара
• 1 ч. ложка каменной соли
• кунжут на глаз
• 1 яйцо
Начиная готовить, необходимо сразу включить духовку. Возле нее будет ставиться тесто, чтобы лучше подходило.
Для приготовления опары в миске смешать сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, влить половину воды (200 мл). Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.
Когда текстура опары станет пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавить оставшийся объем воды (230-250 мл), растительное масло, подсолить тесто и всыпать муку.
Вымешивать тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получиться не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто.
Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.
Пока тесто подходит, обжарить кунжут. После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат.
Когда тесто поднимется, снять с него полотенце и сформировать лепешки.
Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачивать в ней руки).
При помощи прихваток достать из духовки разогретый лист и положить на печку нижней стороной наружу. Тесто выложить на горячую (!) сухую поверхность.
Лепешку сформировать так, чтобы края получились более пышными, а в середине была вмятина. Чтобы в процессе выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазать взбитым яйцом, посыпать семенем кунжута и поставить в духовку на 4-5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находиться сверху противня.
Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, перевернуть ее обратной стороной. Дать подрумяниться.
Готовый хлеб снять с листа острым большим ножом и переложить остывать на доску или решетку.
Горячую лепешку накрыть полотенцем, чтобы не допустить образования твердой корочки.
Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.
Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
• 150 мл воды
• 90 мл кефира
• 2 ст. ложки растительного масла
• 40 г сливочного масла
• 370 г муки
• 1 ч. ложка соли
• 4 г сухих дрожжей
• щепотка сахара
• 1 желток
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, оставить на 10 минут и смешать с остальными жидкими ингредиентами. Добавить муку, оба вида масла, соль, и замесить эластичное тесто.
Оставить тесто на час в тепле, сформировать лепешку и придавить ее центр. Смазать ее сверху желтком и выпекать 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
Узбекская лепешка с сыром и зеленью
• 2 луковицы
• 100 г сыра
• 1 пучок зелени
• специи
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 4 ст. ложки растительного масла
• 165 мл воды
• 165 мл кефира
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ч. ложки соли
• 560 г муки
• 9 г сухих дрожжей
• 1 яйцо
Смешать муку, соль и дрожжи и влить туда кефир с водой и растительным маслом. Замесить эластичное тесто и оставить его в тепле на 1,5 часа. Нарезать лук полукольцами и смешать с рубленой зеленью, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
Половину теста раскатать в тонкий пласт, смазать сливочным маслом и выложить половину начинки. Свернуть рулет, разрезать на части и раскатать их в небольшие лепешки. Оставить их в тепле на 20 минут, смазать взбитым яйцом, присыпать сыром и запекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделать то же самое.
Бездрожжевая узбекская лепешка
• 200 г сливочного масла
• 500 мл молока
• 2 ч. ложки разрыхлителя
• 1 кг муки
• 2 ч. ложки соли
• 1 желток
• семечки
Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель, влить молоко, добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Разделить его на 2 части и оставить на 15 минут. Раскатать лепешки толщиной в 5 мм, сформировать небольшие бортики, смазать их желтком и присыпать семечками. Выпекать в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
• 400 г муки
• 230 мл воды
• по 1 ч. ложке соли и сахара
• 10 г сухих дрожжей
• 90 г сливочного масла
• 150 г лука
• 1 яйцо
• кунжут
Смешать теплую воду, дрожжи, соль и сахар и оставить на пару минут. Влить все в просеянную муку, замесить мягкое тесто и оставить в тепле на час. Раскатать его в лепешку толщиной 5 мм, смазать растопленным сливочным маслом и разложить сверху полукольца лука.
Скатать тесто в рулет и отправить в холодильник на 20 минут. Разделить его на 4 части, сформировать лепешки со сплюснутой серединой, смазать их яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
• 500 г муки
• 250 мл воды
• 2 ст. ложки растительного масла
• соль
• 300 г мясного фарша
• 1 луковица
• зелень
Замесить упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла и оставить его на полчаса. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Разделить тесто на 4 части, раскатать в пласт и выложить на нее часть фарша. Сверху раскатать второй пласт теста, снова фарш, а потом свернуть в рулет и отложить в холодильник. Так же сформировать второй рулет, и через 20 минут раскатать обе «улитки» в лепешки. Запекать около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость