А можно сделать цукаты из малины и киви. Фото pixabay.com
В нашей семье все очень любят цукаты по-домашнему. Фрукты для них беру разные: яблоки, груши, айву, сливы. Нарезаю вымытые фрукты на средние, желательно одинаковые, кусочки (сливы - половинками) и кладу в кастрюлю. Фрукты лучше брать более твердые, даже незрелые можно. Если фрукты разные, то в разные кастрюли.
Добавляю сахар. Лучше сначала положить только часть сахара, а потом ежедневно добавлять понемногу. Затем наливаю воду, чтобы она чуть покрывала фрукты.
Первый день (из четырех): первый раз довожу до кипения на медленном огне, варю 10 минут. Вечером снова довожу до кипения и варю минут 5 на очень медленном огне. Фрукты все дни остаются в сиропе. В этот день или на следующий фрукты немного темнеют, это правильно!
В последующие три дня, утром и вечером, довожу до кипения, варю 5 минут. Всегда на медленном огне. Если вода слишком быстро впитывается, нужно ее добавлять (и добавлять, соответственно, сахар).
Если вы начинаете готовить вечером, то завершение и готовность цукатов будет к концу не четвертого, а пятого дня. Почти готовые цукаты вынимаю из сиропа. Этот сироп очень любят дети и взрослые с кашами по утрам. Выкладываю цукаты на плоские тарелки, каждую конфетку отдельно, чтобы стек сироп. Посыпаю каждую конфету сахаром. Иногда пару раз, зависит от мягкости фруктов. И оставляю на тарелках дня три, пока не затвердеют. На этом этапе мы уже, конечно, угощаемся сластью!
Потом перекладываю цукаты в коробки из-под конфет. Цукаты хранятся около года.
Приятного чаепития с цукатами! Попробуйте! Это – вкусно!
Фото pixabay.com
Елена Петелина, г. Пятигорск
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство