Целебные напитки из шиповника: не просто настой из термоса

22072
3 минуты
Целебные напитки из шиповника: не просто настой из термоса Фото pixabay.com
О пользе шиповника знает каждый, вот только мало кто владеет рецептами приготовления целебных напитков из этого растения. В основном, заваривают в термосе на ночь и пьют утром витаминный настой. 

А ведь существует целебное вино из шиповника, ликер, варенье. Неужели вам не хочется попробовать эти вкуснейшие лекарства?

Вино из шиповника
1 кг спелого шиповника, 3 л воды, 1 кг сахара. Шиповник промыть, обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилитровую банку, залить охлажденным сахарным сиропом (сваренным из 3 л. воды и сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку нужно  встряхивать. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче, тем вкуснее и полезнее.

Варенье из плодов шиповника
1 кг плодов, 600 г сахара, 400 мл воды, сок 1 лимона. Плоды очистить от семян и волосков, бланшировать 2-3 минуты, воду слить, плоды опустить в сироп, кипятить на слабом огне, пока плоды не осядут на дно.

Варенье холодное из плодов шиповника
1 кг плодов, 1,5-2 кг сахара. Плоды очистить от семян и волосков, перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки.

Ликер из шиповника
500 г мороженых плодов шиповника, 1,5 л водки, 250 г сахара, 200 г воды, апельсиновая корка, корица. Ягоды шиповника и апельсиновую кожуру от половины апельсина с корицей настаивать на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить охлажденный сироп, сваренный из сахара и воды. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки. У ликера должен быть золотисто-желтый цвет.

Повидло из шиповника
1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан воды, 700 г сахара. Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и кипятить с водой до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить к нему сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячие банки и пастеризовать в горячей воде 20 минут.

Напиток «Шиповник» 
Два стакана крепкого настоя шиповника перемешать с таким же количеством кефира, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же. 

Напиток из плодов шиповника 
Четверть килограмма плодов шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в  кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.

Напиток «Лесной»
Двести граммов свежих или пятьдесят граммов сушеных плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами кипятка и оставить в кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов лесной малины вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.

Напиток «Оригинальный»
Три стакана воды вскипятить и охладить. Две-три столовые ложки пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить стакан консервированного ананаса вместе с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.

Напиток «Здоровье»
Столовую ложку плодов шиповника ополоснуть, залить стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника горсть сушеной яблочной кожицы, а в готовый напиток - две столовые ложки меда. Напиток хорошо выпить на ночь.


Фото pixabay.com

Кира Сотникова, г. Армавир 

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.