Фото pixabay.com
Морковь в медовой глазури
Морковь – 500 г, сливочное масло – 60 г, соль, черный молотый перец – по вкусу, мед – 1 ст. л., горчица зерновая – 1,5 ст. л., чеснок – 1 зубчик.
Приготовьте маринад. Смешайте в мисочке соль, черный молотый перец, мед, зерновую горчицу, выдавите туда зубчик чеснока. Морковь почистите и опустите в маринад на час. Через час смажьте противень сливочным маслом и уложите на него всю морковку, сверху полейте маринадом. На 20-30 мин. отправьте овощ в разогретую до 180 градусов духовку. Морковь в готовом виде получится сладковатой, мне это очень нравится. Гарнир будет отлично сочетаться с мясом, особенно, с птицей.
Гречка с капустой
Гречка – 200 г, капуста квашеная – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 4 ст. л., сухари панировочные – 3 ст. л., сливки 15-процентные – 200 мл., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, мускатный орех – по вкусу.
Гречку промойте дважды в холодной воде. Залейте водой (одна часть крупы, две части воды), посолите и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и варите минут 10, затем на маленьком огне варите еще 5-7 мин., накрыв крышкой. Квашеную капусту порубите и смешайте с отварной гречкой.
Добавьте яйцо, муку и хорошо перемешайте. Приправы и соль добавьте по вкусу.
Влажными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях. Переложите их в форму и залейте сливками. Запекайте гречневые шарики в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин. Если подать блюдо со сметаной, будет еще вкуснее.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста – 1 шт., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 70 г, мука – 2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Цветную капусту нужно промыть, обсушить, разделить на соцветия. Вскипятить воду, посолить и опустить туда капусту. Сварить капусту.
Выложить капусту на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока капуста варится, приготовьте кляр. Взбейте яйца, добавьте муку, соль и перец, еще раз взбейте.
На сковороде распустите сливочное масло. Соцветия капусты обваляйте в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте к столу с рыбой, курицей, индейкой.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя