Сырная седмица: что в какой день готовить

1986
5 минут
Сырная седмица: что в какой день готовить В субботу обычно ели вареники. Фото unsplash.com
Мы привыкли связывать Масленицу с блинами, а ведь неделю перед началом Великого поста на Руси - в Сырную седмицу каждый день готовили определенные блюда. 

Картофельные драники в духовке
Ими встречали гостей в понедельник. 
Отварить один килограмм картошки в мундире, охладить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами. Посолить, поперчить, добавить сто граммов муки, два яйца и замесить тесто. Сформировать лепешки, посыпать их кукурузной мукой и выпекать в духовке при температуре +160 градусов. 
Готовые драники смазать смесью из подсолнечного масла, толченого чеснока и соли. 

Палочки во фритюре
Во вторник делали сырники: жарили их на сковородке, запекали в печи, а я готовлю творожные палочки во фритюре.
Смешать четыреста граммов творога, четыре столовые ложки сахара, четыре взбитых яйца, двенадцать столовых ложек муки, одну чайную ложку соды. Дать постоять тесту 20 минут. Выкладывать тесто ложкой на тарелку с кукурузной мукой и формировать палочки. Жарить в кипящем растительном масле. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Жареные пирожки 
Смешать двести миллилитров теплого молока, восемь граммов сухих дрожжей, чайную ложку сахара и дать постоять 15 минут. Добавить четыреста граммов муки, половину чайной ложки соли, три столовые ложки растительного масла. Замесить тесто и поставить его в теплое место примерно на один час. 
Начинку можно приготовить из ягод, творога или рыбы. Мне нравится грибная. 
Четыреста граммов свежих шампиньонов и две луковицы порубить, посолить, обжарить на растительном масле. 
Из теста сформировать сначала шарики, потом раскатать их в небольшие лепешки. В центр каждой положить по столовой ложке начинки, защипнуть края и обжарить на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. 

Заливное из рыбы
В четверг – рыба жареная, вареная, на пару, а еще заливное из нее.
Заранее замочить одну столовую ложку желатина в ста пятидесяти миллилитрах холодной воды. Карпа или судака (два с половиной килограмма) почистить, выпотрошить, вымыть. Голову (удалить из нее жабры), хвост и плавники залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла обрезь. Добавить одну луковицу, несколько горошин черного перца, два лавровых листа и соль по вкусу. Когда вода закипит, убавить огонь. Через 5 минут добавить в кастрюлю нарезанную кусками рыбу, довести до кипения и варить на маленьком огне еще 15 минут. Бульон аккуратно процедить, влить в него набухший желатин и, постоянно помешивая, довести до кипения. Тут же снять с огня и дать немного остыть. 
Рыбу тщательно перебрать, удаляя косточки, и выложить на блюде вместе с половинками вареных яиц (лучше перепелиных), кружочками вареной моркови, листочками петрушки и консервированным зеленым горошком. Сверху осторожно залить бульоном с желатином и после остывания поставить заливное в холодильник. 

Ватрушки
В пятницу гостей встречали ватрушками с творогом, яйцами и даже луком. 
Замесить опару из одного стакана молока, одной столовой ложки сахара, тридцати граммов свежих дрожжей и половины стакана муки и поставить в теплое место на полчаса. Добавить два взбитых яйца и три стакана муки. Еще через полчаса хорошо вымесить тесто и разделить его на пятнадцать частей. Каждую часть раскатать в лепешку, в центре сделать углубление, положить по одной столовой ложке начинки и выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 25 минут. Готовые ватрушки смазать растопленным сливочным маслом. 
Варианты начинки:
1. Смешать полкило творога, два желтка, три столовые ложки сахара, сто граммов замороженных или свежих ягод.
2. Четыре тертых яйца смешать с пучком рубленого зеленого лука и щепоткой соли.
3. Четыре луковицы нарезать полукольцами и обжарить до карамельного цвета на небольшом количестве растительного масла. Добавить немного сахара, соли, две столовые ложки сметаны. Сверху начинку присыпать тертым сыром.

Вареники на кефире с адыгейским сыром
В субботу обычно ели вареники с разной начинкой. Мои дети больше всего любят вареники с адыгейским сыром.
Три стакана муки просеять через сито и смешать с полной чайной ложкой соды, щепоткой соли и одной столовой ложкой сахара. Вбить в муку одно яйцо и влить два стакана кефира. Быстро замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Для начинки натереть адыгейский сыр на средней терке. Налепить вареников, вминая натертый сыр ложкой, чтобы начинки влезло побольше. Эти вареники можно отварить в воде, если нет возможности сделать их на пару. 

Драчена
Это уже воскресное блюдо.
Восемь яиц разбить, отделить белки и убрать в холодильник. Желтки смешать с двумя столовыми ложками сметаны и одной столовой ложкой муки. Аккуратно влить один стакан молока, посолить и поперчить по вкусу. Охлажденные белки взбить в крутую пену, аккуратно ввести в молочную смесь и вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до +200 градусов духовке около 10 минут. 
При подаче драчену смазать растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Жаворонки
Всю масленичную неделю закликали весну булочками-жаворонками. 
Замесить тесто из одного килограмма муки, тридцати граммов свежих дрожжей, ста тридцати граммов растопленного сливочного масла, ста тридцати граммов сахара, трехсот миллилитров воды, одного яйца и щепотки соли. После того как тесто поднимется, разделить его на небольшие кусочки. Раскатать их жгутами, которые свернуть в узел, чтобы получилось подобие птичек. Сделать круглые головки и воткнуть изюминки-глазки. Крылышки надрезать ножом, чтобы получились перышки. Смазать булочки взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре +180 градусов до готовности. 

Валентина Чурсова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.