Свежий сок можно заготовить и впрок

18579
2 минуты
Свежий сок можно заготовить и впрок Фото pixabay.com
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем стакан свежего сока… И не обязательно покупать пакетированный сок в магазине. Лучше купите фрукты и приготовьте прохладный полезный напиток самостоятельно. К тому же если сок хранить в холодильнике в закупоренной емкости, им будет можно и зимой насладиться.

Кому апельсины, кому витамины?
Вот, к примеру, рецепт, по которому из четырех апельсинов можно получить около 9 л сока, что, согласитесь, очень выгодно. Главное, четко придерживаться технологии рецепта.

Вымойте апельсины, обдайте их кипятком и вытрите насухо. Затем положите их в морозильную камеру хотя бы часа на два (можно на ночь). После чего нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Залейте апельсиновую массу 3 л холодной кипяченой воды. Пусть состав настоится в течение 10 минут. Процедите массу сначала через дуршлаг, затем – через марлю (сложите ее в несколько слоев). В полученный сок добавьте еще 6 л воды, 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Размешайте состав и разлейте по бутылкам. Сок должен настояться в течение часа. Оставшаяся апельсиновая масса сгодиться для варенья или желе: добавьте в нее сахар и немного лимонной кислоты и варите в микроволновке (закрыв емкость крышкой) около 15 минут.

Сок томатный всем приятный
Если вы возьмете крупные мясистые зрелые помидоры – получите сладкий сок, а из мелких помидорок выйдет сок с кислинкой (его можно добавлять в супы и соусы).

Чтобы получить 3-4 л густого сока понадобится около 6 кг помидоров. Вымытые помидоры порежьте, положите в кастрюлю или тазик и поставьте на слабый огонь. Нагреваясь, помидоры будут сами отдавать сок. Помешивайте помидоры, чтобы они быстрее разварились и стали мягкими (естественно, чем более зрелые у вас томаты, тем быстрее это произойдет). Когда помидоры закипят, дайте им повариться еще около часа. Разваренные горячие помидоры протрите через проволочное сито. У вас получится густой сок-пюре. Доведите его до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, которые затем закатайте. Заготовленный таким образом сок можно хранить при комнатной температуре. При употреблении этот густой сок можно разводить водой.

Фруктово-ягодный микс
Приготовьте сок из ягод и фруктов, которые растут у вас в огороде или на даче. Например, из черной и красной смородины, вишни, малины, яблок и груш. Помните, что кислые соки хранятся дольше.

Вымойте фрукты и ягоды, очистите и измельчите с помощью миксера или мясорубки. Затем отожмите сок посредством специальной соковыжималки или чистой хлопчатобумажной ткани. Добавьте в сок немного сахара по вкусу. Нагрейте сок примерно до 95 градусов и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки и оставьте их охлаждаться при комнатной температуре. Если по прошествии двух недель вы не наблюдаете того, что сок помутнел или забродил, можно поставить их в холодильник или прохладное темное место.

Лилия Зимина

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.