Фото pixabay.com
Всех гостей своих фирменными огурцами угощаю, ведь рецептик приготовления достался мне непросто. Несколько лет с огурцами экспериментировала, пока не добилась великолепного вкуса.
Мама моего двоюродного брата знатной огуречницей была, но я не сомневалась, что и мои огурчики придутся брату по вкусу, но восторга они у него не вызвали.
- Вкусно. Но ведь они маринованные, а моя мама солила огурцы и уксус в свои соленья никогда не добавляла.
И правда… Даже у моей бабушки огурцы были вкуснющими и хрустящими, а уксус в деревне не использовали. Стала я с новым рецептом экспериментировать и вскоре без всякого уксуса добилась прекрасного результата.
Итак, что для этого нужно. Во-первых, наисвежайшие огурчики. Они должны быть упругими, без горечи и пустот. Для засолки лучше брать небольшие огурчики с темными пупырышками. Во-вторых, вода. Важный момент. Хорошая вода при засолке огурцов – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Можно взять бутилированную или фильтрованную, кипяченую из-под крана.
На 800 г огурцов я беру 1,5 литра воды, 2 столовые ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, пару листочков хрена (можно взять немного корешков), черной смородины, вишни, дуба, несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы вкус зелени не перебивал, а дополнял друг друга, я стараюсь брать зелень поровну. Листья и кора дуба делают огурчики очень плотными, но рассол из-за них часто темнеет, поэтому кладу их не всегда.
Огурцы тщательно мою, обрезаю кончики и заливаю на два часа холодной водой. Крупно рублю зелень, чеснок и складываю вместе с огурчиками в ведерко или кастрюлю - так, чтобы каждый слой огурцов был отделен слоем зелени. Сверху всю эту красоту закрываю листьями хрена или винограда и заливаю рассолом. Для приготовления рассола размешиваю соль и сахар в воде комнатной температуры и процеживаю. Сверху кладу блюдце и гнет (чистую банку с водой). Оставляю кастрюлю на кухне, накрыв сверху полотенцем, чтобы не попал какой-нибудь мусор, и жду, пока на поверхности рассола не появится пена. Затем рассол сливаю и кипячу. Огурцы обдаю кипятком, раскладываю по баночкам, заливаю кипящим рассолом и закатываю. Вкуснотища получается необыкновенная. Можно и так похрустеть, и в салатик или супчик добавить.
Марина Суворова, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная