Фото pixabay.com
Например, можно готовить простые и вкусные салаты из свежей свеклы, хотя она не теряет своих полезных качеств и при термической обработке. В состав свеклы входят практически все полезные витамины и минералы. Регулярное потребление салатов из нее укрепит и оздоровит ваш организм. Салаты из свеклы являются отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют мозговую активность, улучшают состояние кожи, очищают организм от шлаков и токсинов, снижают риск тромбозов.
Салат из свежей свеклы с чесноком и орехами
1 свекла, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, сметана или домашний майонез.
Свеклу и морковь очистить, натереть на терке, добавить измельченный чеснок, молотые орехи и заправить сметаной.
Салат из свеклы и яблок
1 свекла, 1 морковка, 2 яблока, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, зелень и соль по вкусу.
Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить лимонный сок, мед и дать постоять 5 минут. Затем заправить маслом, посыпать рубленой зеленью, посолить и тщательно перемешать.
Салат «Метла»
1 свекла, 200 г капусты, 2 яблока, 3 ст. ложки льняного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, свеклу и яблоко натереть на терке. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, полить маслом и посыпать рубленой зеленью. Этот салат прекрасно очищает организм от шлаков.
Свекольный салат с йогуртом
1 сырая свекла, по 150 г орехов и чернослива, 1 ч. ложка меда, 150 мл йогурта.
Свеклу натереть на терке, добавить измельченные орехи и чернослив, сметану, мед и тщательно перемешать.
Такой салат быстро восстанавливает природный румянец и повышает упругость и эластичность кожи.
Свекла с сыром
1 свекла, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 50 мл сметаны, соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь, сыр натереть на терке, чеснок мелко порубить. Заправить сметаной, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Салат для похудения
200 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 свекла, 1 яблоко, половинка лимона.
Капусту нашинковать и слегка помять, чтобы пустила сок. Морковь, свеклу, яблоко натереть на терке. Все перемешать, добавить сок половинки лимона.
Елизавета Зимина, Кировская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка