Фото pixabay.com
Польза шпината
Если вы будете регулярно есть шпинат, то можете не переживать за вязкость крови и содержание в ней гемоглобина. Также вы укрепите кости и повысите эластичность сосудов. От шпината у вас улучшится острота зрения, снизится давление и нормализуется работа кишечника. А еще эта зелень успокаивает нервы, усиливает стрессоустойчивость и замедляет старение организма. Шпинат связывает холестерин и токсины, выводя их из кишечника. Ну и мочегонное и легкое слабительное свойства данного растения помогают при многих болезнях. Онкологи советуют вводить целительные листья в рацион после облучения: антиоксидантные вещества этой зеленной культуры оказывают противоопухолевое действие. Гастроэнтерологи рекомендуют питаться шпинатом при энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью. Мужчины же ценят шпинат за его способность укреплять, так сказать, боевой дух.
Шпинат благодаря его бактерицидным и антисептическим свойствам используют и наружно для скорейшего заживления ран и ссадин. Он снимает воспаления мышц и суставов. Свежие листья прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения отеков и зуда. Полоскание ротовой полости отваром шпината показано при парадонтозе и стоматите.
Это надо знать
• Щавелевой кислоты в шпинате в восемь раз больше, чем в щавеле. Это значит, что людям, страдающим от подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни, оксалурии, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью следует отказаться от этой зелени.
• Срывать нужно молодые листики – старые считаются не пригодными для еды.
• Если шпинат куплен на рынке, лучше подержать его полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от излишка нитратов. Для приготовления детской пищи его желательно вымачивать в молоке.
Суп-пюре
1,5 л воды, 300 г шпината, 200 мл 20%-х сливок, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенный картофель порезать кубиками, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом и варить до готовности. Лук очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Из кастрюли вынуть лавровый лист. Выложить лук, посолить и варить еще 2-3 минуты. Затем добавить рубленый шпинат, довести до кипения и снять с огня. Измельчить блендером и смешать со сливками. Подавать с сухариками.
Яичница
Пучок шпината, молодая луковица, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, кусочек сливочного масла.
Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду вместе со сливочным маслом и жарить на слабом огне до размягчения. Добавить порванный руками шпинат, помешивая, держать массу на огне 1 минуту. В шпинате сделать выемку и вбить туда яйцо. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и дождаться, когда желток затянется белой пленкой.
Омлет
4 яйца, 50 мл молока, 100 г шпината, щепотка соли, сливочное масло для смазки.
Яйца взбить с молоком и солью. Шпинат помыть, просушить, мелко нарезать и перемешать с яичной смесью.
Холодную сковороду смазать маслом и поставить на огонь. Когда сковорода нагреется, вылить в нее омлетную смесь и накрыть крышкой. Готовить на умеренном огне 3-5 минут.
Соус
300 г шпината, 200 мл сливок или 15%-й сметаны, 100 г твердого сыра, по одной столовой ложке растительного масла и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль и приправы по вкусу.
Вымытый шпинат мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 3 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Добавить измельченный чеснок, приправы, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Влить сливки, посолить и тушить еще 2 минуты. Посыпать тертым сыром. Когда сыр расплавится, снять с огня и добавить лимонный сок. Соус перемешать и дать ему постоять под крышкой несколько минут. Затем переложить в соусник и подать к рыбе или мясу.
Пхали
300 г шпината, 100 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г свежей петрушки, по щепотке приправы хмели-сунели и молотого кориандра, соль по вкусу, несколько капель сока лимона, зерна граната для украшения.
Шпинат сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту. Дать воде стечь, а затем хорошо отжать зелень. Пропустить через мясорубку петрушку, орехи и чеснок (любители острого могут добавить еще кусочек свежего острого перца). Полученную массу смешать со шпинатом, солью, приправами и соком лимона. Сформировать из нее небольшие шарики и выложить их на блюдо. Вдавить в каждый шарик по нескольку зерен граната.
Пхали из шпината принято подавать к мясным блюдам.
Вертута
500 г готового слоеного теста, 800 г шпината, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль и молотый черный перец по вкусу, кунжут для посыпки.
Шпинат вымыть и дать ему обсохнуть. Сложить в сковороду, посолить, поперчить, примять и тушить под крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая. Дать шпинату остыть и слить появившуюся жидкость. Смешать с яйцом и тертым сыром.
Слоеное тесто разделить на три части. Скатать колбаски и раскатать их в длинные тонкие полоски шириной до десяти сантиметров. Начинку тоже разделить на три части и выложить на край каждой полосы по всей длине за исключением двух сантиметров с обоих концов. Каждую полосу свернуть в рулет, аккуратно защипывая края, чтобы тесто не порвалось. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить первый рулет, сворачивая спиралью. Продолжить спираль вторым и третьим рулетом, присоединяя их друг к другу.
Вертуту смазать яичным желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом, и посыпать кунжутом. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до +180 градусов, до готовности.
Примечание: во всех этих блюдах можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Анастасия Ведерникова, Рязанская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка