Шесть рецептов блюд со шпинатом: суп-пюре, яичница, омлет, соус, пхали и вертута

2449
5 минут
Шесть рецептов блюд со шпинатом: суп-пюре, яичница, омлет, соус, пхали и вертута Фото pixabay.com
Это растение, благодаря фантастическому содержанию витаминов (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К), минеральных веществ (кальция, калия, магния, фосфора, железа), клетчатки, белков и незаменимых аминокислот, называют королем зелени. Я говорю о шпинате. Его калорийность минимальная, что позволяет питаться им без боязни поправиться, при этом не обделяя свой организм полезными веществами.

Польза шпината
Если вы будете регулярно есть шпинат, то можете не переживать за вязкость крови и содержание в ней гемоглобина. Также вы укрепите кости и повысите эластичность сосудов. От шпината у вас улучшится острота зрения, снизится давление и нормализуется работа кишечника. А еще эта зелень успокаивает нервы, усиливает стрессоустойчивость и замедляет старение организма. Шпинат связывает холестерин и токсины, выводя их из кишечника. Ну и мочегонное и легкое слабительное свойства данного растения помогают при многих болезнях. Онкологи советуют вводить целительные листья в рацион после облучения: антиоксидантные вещества этой зеленной культуры оказывают противоопухолевое действие. Гастроэнтерологи рекомендуют питаться шпинатом при энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью. Мужчины же ценят шпинат за его способность укреплять, так сказать, боевой дух.

Шпинат благодаря его бактерицидным и антисептическим свойствам используют и наружно для скорейшего заживления ран и ссадин. Он снимает воспаления мышц и суставов. Свежие листья прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения отеков и зуда. Полоскание ротовой полости отваром шпината показано при парадонтозе и стоматите.

Это надо знать 
• Щавелевой кислоты в шпинате в восемь раз больше, чем в щавеле. Это значит, что людям, страдающим от подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни, оксалурии, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью следует отказаться от этой зелени.

• Срывать нужно молодые листики – старые считаются не пригодными для еды. 

• Если шпинат куплен на рынке, лучше подержать его полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от излишка нитратов. Для приготовления детской пищи его желательно вымачивать в молоке.

Суп-пюре
1,5 л воды, 300 г шпината, 200 мл 20%-х сливок, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенный картофель порезать кубиками, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом и варить до готовности. Лук очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Из кастрюли вынуть лавровый лист. Выложить лук, посолить и варить еще 2-3 минуты. Затем добавить рубленый шпинат, довести до кипения и снять с огня. Измельчить блендером и смешать со сливками. Подавать с сухариками.

Яичница
Пучок шпината, молодая луковица, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, кусочек сливочного масла.

Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду вместе со сливочным маслом и жарить на слабом огне до размягчения. Добавить порванный руками шпинат, помешивая, держать массу на огне 1 минуту. В шпинате сделать выемку и вбить туда яйцо. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и дождаться, когда желток затянется белой пленкой. 

Омлет
4 яйца, 50 мл молока, 100 г шпината, щепотка соли, сливочное масло для смазки.

Яйца взбить с молоком и солью. Шпинат помыть, просушить, мелко нарезать и перемешать с яичной смесью. 

Холодную сковороду смазать маслом и поставить на огонь. Когда сковорода нагреется, вылить в нее омлетную смесь и накрыть крышкой. Готовить на умеренном огне 3-5 минут. 

Соус
300 г шпината, 200 мл сливок или 15%-й сметаны, 100 г твердого сыра, по одной столовой ложке растительного масла и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль и приправы по вкусу.

Вымытый шпинат мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 3 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Добавить измельченный чеснок, приправы, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Влить сливки, посолить и тушить еще 2 минуты. Посыпать тертым сыром. Когда сыр расплавится, снять с огня и добавить лимонный сок. Соус перемешать и дать ему постоять под крышкой несколько минут. Затем переложить в соусник и подать к рыбе или мясу.

Пхали
300 г шпината, 100 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г свежей петрушки, по щепотке приправы хмели-сунели и молотого кориандра, соль по вкусу, несколько капель сока лимона, зерна граната для украшения.

Шпинат сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту. Дать воде стечь, а затем хорошо отжать зелень. Пропустить через мясорубку петрушку, орехи и чеснок (любители острого могут добавить еще кусочек свежего острого перца). Полученную массу смешать со шпинатом, солью, приправами и соком лимона. Сформировать из нее небольшие шарики и выложить их на блюдо. Вдавить в каждый шарик по нескольку зерен граната. 

Пхали из шпината принято подавать к мясным блюдам.

Вертута
500 г готового слоеного теста, 800 г шпината, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль и молотый черный перец по вкусу, кунжут для посыпки.

Шпинат вымыть и дать ему обсохнуть. Сложить в сковороду, посолить, поперчить, примять и тушить под крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая. Дать шпинату остыть и слить появившуюся жидкость. Смешать с яйцом и тертым сыром. 
Слоеное тесто разделить на три части. Скатать колбаски и раскатать их в длинные тонкие полоски шириной до десяти сантиметров. Начинку тоже разделить на три части и выложить на край каждой полосы по всей длине за исключением двух сантиметров с обоих концов. Каждую полосу свернуть в рулет, аккуратно защипывая края, чтобы тесто не порвалось. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить первый рулет, сворачивая спиралью. Продолжить спираль вторым и третьим рулетом, присоединяя их друг к другу. 

Вертуту смазать яичным желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом, и посыпать кунжутом. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до +180 градусов, до готовности.

Примечание: во всех этих блюдах можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Анастасия Ведерникова, Рязанская обл.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.