Фото ru.freepik.com
1 кг краснокочанной капусты, спелые сливы.
Для маринада: 1 л воды, 180 мл 9%-ного уксуса, 200 г сахарного песка, 4 ст. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 6 - 10 бутонов гвоздики,10 горошин душистого перца.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, небольшими порциями бланшировать в кипящей воде 2 минуты, откинуть на сито, облить холодной водой, обсушить. Сливы нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Стерилизованные банки емкостью 0,5 л плотно набить капустой, перекладывая ее кусочками слив (примерно 2 сливы на банку).
Воду довести до кипения с солью, сахаром и пряностями, кипятить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и залить капусту. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Капуста с куркумой
1,5 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 2-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка куркумы.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса.
Капусту нарезать крупными кусочками, чеснок - тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Овощи смешать в эмалированной кастрюле, добавить куркуму и перемешать.
Воду довести до кипения с солью и сахаром, влить уксус, масло и залить овощи. Накрыть перевернутой тарелкой, положить гнет и оставить в прохладном месте на сутки. Затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод.
Капуста с красной рябиной
700-800 г белокочанной капусты, 2 морковки, 200 г ягод рябины, 3-4 листочка вишни.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахарного песка, 30 г соли, 100 мл яблочного уксуса.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Ягоды рябины бланшировать в кипящей воде 5 минут, ополоснуть холодной водой, дать обсохнуть, перемешать с капустой и морковью, переложить в банки и утрамбовать.
Воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с плиты, добавить уксус, перемешать и залить капусту. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, закатать, укутать и оставить на ночь.
Сочная капуста с медом
1 кг белокочанной капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 ч. ложка меда, соль по вкусу.
Капусту нарезать крупными кусочками. Морковь натереть на корейской терке. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Капусту переложить в миску, пересыпая морковью с солью, хорошенько перемешать руками и оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем добавить мед и снова перемешать. Капусту с морковью переложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая ломтиками яблока. Овощи слегка утрамбовать и залить соком. Накрыть перевернутой тарелкой, поставить груз, чтобы капуста была покрыта соком. Оставить на кухне на четыре дня. Ежедневно утром и вечером протыкать капусту деревянной палочкой до дна.
Затем кастрюлю накрыть марлей и вынести на холод. Если нет погреба, капусту переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Капуста будет готова через три-четыре недели.
Капуста с аджикой
1,5 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока.
Для маринада: 1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка острой кавказской аджики, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.
С капусты убрать плохие листья и нарезать ее крупными кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока очистить и разрезать поперек пополам. Капусту переложить в чистую сухую банку, перекладывая слоями чеснока и моркови.
Воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, немного остудить, добавить уксус и аджику. Перемешать, дать остыть до комнатной температуры и залить капусту.
Банку прикрыть перевернутой крышкой и оставить на кухонном столе на три дня. Затем плотно закрыть и убирать на холод. Капусту можно пробовать через неделю.
Салат с зелеными помидорами
1 кг капусты, 1 кг зеленых помидоров, 2 крупные луковицы, 2 крупных сладких перца, 100 г сахарного песка, 30 г соли, по 5-7 горошин душистого и черного перца.
Капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лук - четвертинками колец, помидоры - тонкими ломтиками. Все хорошенько перемешать, посолить и переложить в эмалированную миску. Овощи накрыть перевернутой тарелкой, сверху положить груз и убрать в холодильник на 10-12 часов. Время от времени овощи перемешивать.
Затем добавить сахар, черный и душистый перец, перемешать, довести на слабом огне до кипения и варить 10 минут. Горячий салат разложить в банки и стерилизовать с момента закипания: 0,5 л - 10-12 минут, 1 л - 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Дачная