Семь рецептов вкуснейших блюд из кабачков

2515
5 минут
Семь рецептов вкуснейших блюд из кабачков Фото ru.freepik.com
Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с ними пользуются большой популярностью.

Чипсы из кабачка с сыром
• 2 кабачка
• 1 яйцо
• 1 ст.  ложка обезжиренного молока
• 3 ст. ложки цельнозерновой муки
• 50 г сыра
• чеснок - по вкусу
• соль, перец - по вкусу

Нарезать кабачки на дольки по 0,5 сантиметра. Взбить яйцо и молоко. Соединить сыр, муку. Посыпать перцем, солью, добавить молотый сушеный чеснок. Все ломтики кабачка обмакивать в яично-молочную смесь, запанировать сырной смесью. Положить кабачки на противень, запекать минут 20, соблюдая температуру 220 градусов. Можно украсить чипсы из кабачка базиликом или ломтиками помидора.

Лазанья-лайт из кабачков
• 2 кабачка
• 2 помидора
• 150 г обезжиренного творога
• 1 шт. болгарского перца
• 30 г укропа
• 5 г чеснока
• 10 мл оливкового масла
• соль мелкая морская – по вкусу
• 50 г сыра (например, моцарелла)

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой нарезанного мелкой соломкой перца.

Затем приготовить творог: смешав нарубленный укроп или другую зелень и чеснок, нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творогом.

Выложить сырный слой. Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.

Последний слой будет слой кабачков, который посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Кабачки в кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 100 мл кефира
• 25 г цельнозерновой муки 
• зелень - по вкусу
• 5 г чеснока
• соль, перец - по вкусу
Для творожного соуса:
• 50 г мягкого обезжиренного творога
• 7 г чеснока
• зелень - по вкусу

Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. Для кляра яйца растереть с солью, добавить полстакана кефира. Смешать муку с водой и размешать, чтобы кляр получился, как густая сметана.Пластинки кабачков окунуть в кляр и обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. Если кляр загустеет, можно разбавить его кефиром. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки.
Для творожного соуса: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика, выдавить через пресс пару зубков чеснока, перемешать с солью. Залить творожком - и быстрый вкусный соус готов.

Вкуснейшие кабачки, запеченные с помидорами и сыром
• 1-2 небольших кабачка
• 2-3 помидора
• 50 г нежирного сыра
• соль, перец - по вкусу

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7.

Затем на каждый кружок кабачка выложить кружок помидора и поставить в духовку еще минут на 5.

Потереть сыр, посыпать кабачки и оставить в духовке до расплавления сыра.

Кабачковая пицца с помидорами и грибами
• 600 г кабачка
• 2 яйца
• 1 стакан цельнозерновой муки
• 0,5 ч. ложки соды
• соль, перец - по вкусу
Для начинки:
• 3 помидора
• 100 г отварных грибов (шампиньонов или др.)
• 100 г нежирного сыра

Кабачки молодые очистить. Если кабачки зрелые, то удалить семена, натереть на крупной терке. Добавить соль, яйца и перемешать.

Поперчить по вкусу, добавить просеянную муку и соду. Замесить тесто. Тесто получается как на обычные кабачковые оладьи. Противень смазать маслом, выложить тесто на противень, равномерно распределив его. На тесто положить отваренные любые грибы, нарезанные кружочками помидоры, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу!

Кабачки в чесночном кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 0,5 стакана сметаны
• 1 долька чеснока
• 0,5 пучка зелени (укроп)
• оливковое масло
• 1 щепотка красного молотого перца
• 1 ч. ложка приправы с чесноком и перцем
•  соль по вкусу
• 7 ст. ложек цельнозерновой муки

Сделать кляр: смешать яйца, 3-4 ст. л. муки, сметану, приправу.
Кабачок нарезать колечками, посолить и поперчить. Сначала кабачок обвалять в муке, затем опустить в кляр и выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду. Жарить под крышкой с каждой стороны до зарумянивания.

Зелень измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и добавить масло. Хорошо перемешать. Готовые кабачки посыпать получившейся зеленой смесью. Подавать со сметаной. Очень вкусно!

Паштет из кабачков
• 400 г кабачка
• 300 г грибов (шампиньонов свежих)
• 1 головка лука
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 100 г обезжиренного творога
• 2 ст. ложки соевого соуса
• специи по вкусу (перец, тимьян, кориандр, карри, мускатный орех)
• зелень, соль, оливковое масло

Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 30 минут, чтобы он пустил сок. Грибы мелко нарезать, лук также нарезать мелко, морковь натереть на терке.

На сковороде, смазанной каплей оливкового масла пассеровать лук минуты 2, добавить морковь и грибы. Грибы в начале готовки хорошо впитывают различные вкусы и ароматы, поэтому сразу добавьте соевый соус и сухие приправы. Жарить до испарения жидкости. Остудить грибы с овощами.

Кабачки отжать от лишней влаги. Тушить в небольшом количестве воды несколько минут под крышкой на среднем огне, потом крышку снять и готовить, пока лишняя влага не выпарится. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, свежую зелень (петрушка, укроп…).

Остудить кабачки. Соединить в блендере грибы с овощами. Добавить творог и измельчить блендером до однородной массы. Если нужно, посолить.

Алена Горелова, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.