Семь рецептов вареников с разными начинками

39081
5 минут
Семь рецептов вареников с разными начинками Фото kartinkinaden.ru
Вареники – очень популярное блюдо. Разнообразие начинок позволяет готовить вареники на любой вкус, к праздничному и постному столу, на завтрак, обед или ужин. Готовые вареники чудесно хранятся 
в морозильнике, чтобы по первому желанию оказаться в кастрюле, а после – на тарелке.

Вареники с картофелем и грибами
Для теста:
• 350 г муки
• 1 ст. ложка картофельного крахмала
• 300 мл воды
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 1 кг картофеля
• 200 г репчатого лука
• 100 мл подсолнечного масла
• 200 г шампиньонов
• соль и перец по вкусу
• 100 г сливочного масла
Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза).
Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить.
Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края.
Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной.


Фото kartinkinaden.ru

Вареники с соленым творогом и зеленью
Для теста:
• 350 г муки
• 2 ст. ложки картофельного крахмала
• 1 яйцо
• 300 мл воды
• соль по вкусу
Для начинки:
• 900 г творога
• 2 яйца
• соль и перец по вкусу
• свежая зелень
Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
Для начинки творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить.
Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края.
Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с капустой
Для теста:
• 350 г муки
• 2 ст. ложки картофельного крахмала
• 1 яйцо
• 300 мл воды
• соль по вкусу
Для начинки:
• 1 кг белокочанной капусты
• 300 г репчатого лука
• 500 г белых грибов или шампиньонов
• 100 мл подсолнечного масла
• соль, перец по вкусу
Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить.
Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края.
Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Ленивые вареники
• 300 г творога
• 2 яйца
• 150 г муки
• 70 г сахара
• 2 г ванилина
• 1 щепотка соли
Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто.
Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками по диагонали. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы.
Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной.

Вареники с вишней
Для теста:
• 350 г муки
• 1 ст. ложка картофельного крахмала
• 1 яйцо
• 300 мл воды
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 1 кг свежей или замороженной вишни
•300 г сахара
• 2 г ванилина
• 3 г корицы
Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать.
Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края.
Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.


Фото kartinkinaden.ru

Вареники с адыгейским сыром
• 500 г адыгейского сыра
• 1 пучок зелени
• 1 яйцо
Для теста:
• 250 мл молока или воды
• 1 яйцо
• 0,5 ч. ложки соли
• 400-500 г муки
Для теста молоко, яйцо, соль смешать в не эмалированной емкости. Добавить 100 г муки из общей массы, чтобы получилось тесто, как на блины, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, прогреть смесь до густого состояния.
Заваренное тесто выложить в большую миску с мукой, замесить эластичное тесто, оно должно хорошо отлипать от рук. Завернуть в пленку и оставить минут на 30 отдохнуть. Заваренное тесто очень горячее, поэтому аккуратней с ним, можно немного подождать, пока остынет, и потом замешивать.
Для начинки сыр размять вилкой, зелень порубить. Смешать сыр, яйцо и зелень.
Сформовать вареники любой формы на ваше усмотрение.
Для формовки волнистого края: вареник сформовать полумесяцем, а затем с помощью китайской палочки приподнять край защипа и придавить к основе вареника. Сделать несколько таких «прижимов».
В широкой кастрюле вскипятить воду, посолить ее. В кипящую воду положить вареники и сварить до готовности. Вынуть шумовкой и подавать со сметаной или жареным луком.

Вареники вегетарианские
В начинке можно использовать и свежий шпинат, но нужной консистенции начинки легче добиться с замороженным.
• 650 г теста для вареников
• 250 г замороженного шпината
• 250 г рикотты
• соль
Для теста:
• 500 г муки + еще для лепки
• 1 яйцо
• 100 мл молока
• 25 мл растительного масла
• 7 г сахара
• 7 г соли + для варки
Для начинки шпинат разморозить и отжать от избытка влаги. Нарезать, не превращая зелень в кашу.
Смешать подготовленный шпинат с рикоттой до однородной и плотной массы. Немного посолить.
Тесто разделить на части по 100 г. Каждую раскатать в жгут диаметром 1,5–2 см. Отрезать кусочки примерно по 11–13 г, тонко раскатать их и обвалять в муке.
Выложить на тесто начинку. Собрать тесто «мешочком» и защипнуть края, как на хинкали. Варить до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавать с рикоттой.


Фото kartinkinaden.ru

Алина К., Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.