15 рецептов «За неделю до зарплаты»

209
7 минут
пшенные оладьи Пшённые оладьи. Фото pervyj-blin.ru
Приготовить что-то вкусненькое почти из ничего, наверное, умеет каждая хорошая хозяйка. Пролистала свои давние рецепты, и нашла очень простые и совсем недорогие рецепты. Захотелось поделиться ими, и еще несколько рецептов нашла на просторах Интернета, где наши заботливые хозяюшки делятся подобными испробованными советами.

Паштет из белой фасоли

• 1 стакан фасоли • 2 среднего размера луковицы.
На ночь замачиваю в воде фасоль, утром отвариваю в подсоленной воде до мягкости. Нарезаю репчатый лук, подсаливаю его и пассерую на рафинированном подсолнечном масле. Когда остынут и фасоль, и лук, пропускаю их через мясорубку, перемешиваю. Можно использовать и как обычный паштет, намазывая на хлеб, и как самостоятельное блюдо.

Ватрушки на скорую руку

• 0,5 кг творога • 1 яйцо • 2 ст.л. сметаны • сахар по вкусу • можно добавить изюм.
Эту массу порционно выкладываю на кусочки булки и ставлю в разогретую духовку примерно на 15-20 минут. Кусочки булочки не должны быть слишком тонкие, чтобы быстро не засохли.

Экономный супчик

• 1 картошка • 1 морковка • 1 луковица • щепотка риса • 1 банка скумбрии.
Воду ставлю на плиту, затем режу кружочками морковь, потом мелко лук, рис и картошку. В конце открываю банку скумбрии, сливаю весь рассол в кастрюлю, разминаю вилкой скумбрию и тоже в кастрюлю, можно немного зелени. Всем очень нравится!

Пшённые оладушки

• 200 г пшена • 1 яйцо • немного муки • соль • сахар по вкусу.
Варю пшённую кашу на воде, покруче, чем обычно, остужаю немного, добавляю яйцо и немного муки. Всё перемешиваю, и на сковородку, как драники. Подаю со всем, что есть в доме из сладкого.

Рыбные оладушки

• 1 банка сайры (можно и другие консервы в масле) • 4 картофелины, сваренных в мундире • 0,5 стакана отварного риса • 1 яйцо • 1 луковица.
Рыбу разминаю вилкой, добавляю натертый на терке или пропущенный через мясорубку картофель, рис, яйца, мелко нарезанный лук. Подсаливаю и перчу. Формирую оладушки, обваливаю в муке, и жарю в растительном масле. Подаю блюдо с майонезом или сметаной.

Вареники с картошкой

Готовлю пельменное тесто: • мука горочкой • в серединку 1 сырое яйцо • соль • 0,5 стакана кипячёной воды.
Отвариваю картошку, толку ее, не добавляя молоко. Обжариваю 2-3 луковицы на растительном масле. Лук добавляю в картошку. Начинка готова.
Раскатываю тесто, вырезаю кружочки. Кладу начинку и формирую вареники.
Отвариваю и подаю с маслом.

Ризотто с чесноком и ветчиной

• 100 г ветчины • 0,5 банки зеленого горошка • 1 стакан риса • 1,5 стакана воды или бульона (можно из кубика) • 1-2 зубчика чеснока • тертый сыр.
Нарезанную ветчину слегка обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Добавляю рис, ошпаренный кипятком, горошек, заливаю водой или бульоном, подсаливаю. Ставлю в духовку на средний огонь и готовлю до тех пор, пока жидкость не впитается. Добавляю тертый чеснок или измельченную приправу, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку ещё на 5 минут.

Вкусная и экономная каша

• 200-300 г фарша (любого) • 2 моркови • 1 луковица • греча • 2 ст. л. томатной пасты • соль • перец и специи по вкусу.
Фарш поджариваю 5-6 минут в небольшом количестве масла, добавляю натертую  на терке морковь, мелко нарезанную луковицу, и ещё немного тушу. Затем всыпаю стакан слегка поджаренной гречки, заливаю двумя стаканами кипятка, подсаливаю, перчу. Добавляю пряности по вкусу, сушеную зелень, томатную пасту или сметану.
Еще, бывает, добавляю замороженные грибы. Затем все это накрываю крышкой и томлю на небольшом огне минут 25-30.

Закуска из моркови и свеклы

• 1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам.
Для маринада: • 4-5 ст. ложки уксуса • 3 ст. ложки сахарного песка • 1 ч. ложка соли • 0,5 стакана подсолнечного масла • 1 большая головка чеснока • 10 грецких орехов • 2 ч. ложки семян кинзы или тмина • 1 ч. ложка черного молотого перца • на кончике ножа красного жгучего перца.
Сырую очищенную морковь или свеклу натираю на крупной терке. Готовлю маринад: толку в ступке орехи и кинзу или измельчаю любым другим доступным способом. Затем смешиваю уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Измельчаю головку чеснока в чеснокодавилке и бросаю в приготовленную смесь, и мешаю, пока сахар и соль не растворятся. Выливаю в полученную смесь полстакана растительного масла и еще раз все тщательно перемешиваю. Теперь заливаю готовым маринадом морковь, перемешиваю и немного уплотняю, придавливая сверху ложкой. Затем ставлю блюдо на сутки в холодное место, а через сутки достаю и угощаю всех близких чудесной острой закуской.

«Красная икра»

• 3 плавленых сырка • половина селедки • 2 сваренных морковки • 100 г сливочного масла.
Масло предварительно кладу в теплое место, чтобы оно стало мягким. Очищенную от костей и кожуры селедку пропускаю вместе с морковью и сырками через мясорубку, соединяю с маслом, хорошо перемешиваю и ставлю в холодное место на 20 минут. Закуска готова!

Кабачковые оладьи

Просто и вкусно. 1-2 кабачка натираю на терке, крупной или мелкой по желанию, разбиваю туда 1-2 яйца. Добавляю пару столовых ложек муки и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Очень вкусно.

Ленивые голубцы из горбуши

• Рис • капуста • филе горбуши • морковь • лук • зелень • соль и перец по вкусу.
Промываю рис 1-2 раза, отвариваю в соленой воде почти до готовности. Пока остывает, мелко рублю капусту, присыпаю солью, разминаю, чтобы помягче была.. Беру филе горбуши и прокручиваю через мясорубку, лук через мясорубку или мелко нарезаю, морковь натираю на крупной терке, все хорошо перемешиваю, добавляя соль, перец, зелень. Из этой массы формирую голубцы и обжариваю с двух сторон. Укладываю плотненько в емкость для запекания.
Готовлю соус: • томат • молоко или сметана, разведенная водичкой • мука • соль • сахар • лавровый лист. Смешиваю, нагреваю до кипения, заливаю голубцы, чтобы были покрыты соусом, и ставлю в духовку минут на 30.

Коврижка «Банкрот»

• 1,5 стакана муки • 1 стакан крепкого чая или кофе • 0,5 стакана сахара • 2 ст. ложки любого варенья (лучше смородинового) • 2 ст. ложки растительного масла • 1 пакетик разрыхлителя теста.
Все ингредиенты перемешиваю и взбиваю в миксере. Выливаю в форму, смазанную маслом (можно взять и сковородку), и выпекаю в духовке при температуре около 200 градусов. Готовую коврижку разрезаю и промазываю вареньем.

Яблочный пирог «Эконом»

• 1 яйцо • 2 стакана муки • 1 стакан сахара • 100 г сливочного масла • 1 ст. кефира (или кислого молока или обыкновенного молока или йогурт любой, разбавленный водой) • 4-5 некрупных яблок • 0,5 ч.л. соды • разрыхлитель • соль.
Яйцо растираю с сахаром, добавляю кефир, в котором разведена сода. Масло растапливаю, охлаждаю, добавляю к остальным ингредиентам, немного солю. Добавляю в муку, к которой заранее примешала разрыхлитель. Все смешиваю миксером.
Выкладываю на противень (на бумагу для выпечки), размазываю, чтобы получилось тонко. Сверху плотно выкладываю рядами тонкие ломтики яблок (4-5 небольших, можно даже 6), посыпаю сверху сахаром и корицей. Выпекаю при 190 градусах 30-40 мин. Когда остынет, посыпаю сахарной пудрой.

Торт «Оранжевое настроение»

Для теста: • 1 стакан муки • 0,5 стакана сахара •1 средняя морковь • 3 яйца • 1-2 ч. л. разрыхлителя теста.
Для крема: • 200-250 г. сметаны (20-процентной жирности) • 0,5 стакана сахара • 0,5 лимона.
Яйца взбиваю с сахаром в крепкую пену, морковь натираю на крупной терке и хорошо отжимаю сок. Соединяю тертую морковь с яичной смесью, всыпаю муку, добавляю разрыхлитель и ещё раз взбиваю. Выпекаю в смазанной маслом форме при средней температуре около 30 мин. Остывшую коврижку разрезаю на два коржа, промазываю и заливаю кремом из сметаны, взбитой с сахаром и пропущенным через мясорубку или натертым на терке лимоном. Ставлю в холодильник пропитываться минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь. Иногда промазываю коржи абрикосовым или тыквенным джемом, а сверху торт можно украсить апельсиновыми или ананасовыми цукатами.

Галина Баскакова, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Теги
рецепты

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.