Салаты из капусты: заготовки на зиму

31617
5 минут
Салаты из капусты: заготовки на зиму Фото pixabay.com
Салаты из капусты я очень ценю. Их можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и использовать для приготовления различных супов. Они хорошо сочетаются с различными крупами и картошечкой. 

Салат «Зимний»
2 кг капусты, 400 г моркови, 200 г сахара, 10 зубчиков чеснока, 250 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли. 

Капусту шинкую, морковь нарезаю соломкой, чеснок пропускаю через пресс. Добавляю немного соли и мну руками. Воду нагреваю до кипения, растворяю соль и сахар. Добавляю растительное масло, уксус и заливаю капусту. Даю постоять два часа, раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю крышками. 

Салат «Кубанский»
2 кг капусты, 2 кг томатов, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 6 зубчиков чеснока, 150 мл 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 9 ч. ложек соли, 13 ст. ложек сахара. 

Капусту шинкую, морковку режу брусочками. Огурцы, томаты, лук нарезаю как в свежий овощной салат. Добавляю соль, сахар и хорошенько все перемешиваю. Наливаю масло и тушу десять минут. Добавляю уксус, рубленый чеснок и томлю еще пять минут. Раскладываю салат по стерилизованным банкам и стерилизую пятнадцать – двадцать минут. 


Фото pixabay.com

Салат с яблочным уксусом
1 кг капусты, 200 г моркови, 1 морковка, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, специи по вкусу. 

Капусту шинкую, морковь режу брусочками, лук - кольцами, а перец - полукольцами. Добавляю соль, сахар и мну руками до выделения сока. Наливаю растительное масло и тушу на медленном огне пятнадцать минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и хорошо перемешиваю. Салат раскладываю по банкам, накрываю крышками и стерилизую десять минут.

Капустный салат с яблоками
5 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 2 кг жестких яблок, 2 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови, 3 ст. ложки соли, лаврушка и перец горошком по вкусу. 

Капусту шинкую, яблоки режу тонкими дольками или кубиками, морковь и перец – брусочками или соломкой. Все перемешиваю и оставляю на два часа. Салат раскладываю по банкам, стерилизую двадцать минут на медленном огне и закатываю. 

Капуста по-корейски
1,5 кг капусты, 1 сладкий перец, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 2 морковки, 5 зубчиков чеснока, 50 г сахара, 80 мл столового уксуса, 60 мл растительного масла, 1 ч. ложка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца горошком, 1-1,5 ст. ложки соли.

Капусту нарезаю небольшими пластинками или брусочками, сладкий перец и морковь – соломкой. Острый перец режу мелкими кубиками, чеснок мелко шинкую. Добавляю сахар, соль и уксус. Лук обжариваю на растительном масле и добавляю предварительно растертые в ступке черный перец горошком и кориандр, чтобы сильнее раскрылся их аромат. Все перемешиваю и даю настояться около часа. Салат раскладываю по банкам, стерилизую полчаса и закрываю банки крышками. 

А-ля винегрет
3 кг капусты, 3 свеклы, 3 сладких перца, 2 морковки, 3 литра воды, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. 

Капусту режу квадратиками, морковь и перец – соломкой, свеклу - кубиками. Все перемешиваю и даю постоять полчаса. На дно каждой банки режу по два зубчика чеснока и заполняю салатом. Воду довожу до кипения, добавляю сахар, соль, перец, лаврушку и уксус. Даю покипеть пару минут и заливаю банки маринадом. Закрываю крышками, даю остыть и убираю в прохладное место.

Этот салат я готовлю уже много лет. По вкусу он очень напоминает винегрет, поэтому в шутку называю его «А-ля винегрет». Всем любителям винегрета салатик придется по душе. Можно в него добавить репчатого лука, картошечки, зеленого горошка, заправить растительным маслицем, и вкуснющий винегретик будет готов. С таким преображением блюда любой справится. 

Салат с паприкой
1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек 9%-ного уксуса, 1/2 ч. ложки паприки, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 300 мл растительного масла. 

Капусту шинкую, перец нарезаю соломкой, томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.
Овощи пассерую на отдельных сковородках, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. Все перемешиваю, добавляю соль, сахар, специи, растительное масло и тушу десять минут. Вливаю уксус, раскладываю горячий салат по банкам и закатываю.

Капуста в томатном соусе
8 кг капусты, 1 кг моркови, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 литр томатного соуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. 

Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Все перемешиваю, добавляю томатный соус, соль, сахар, уксус, растительное масло и оставляю на сутки. Салат довожу до кипения, кладу лаврушку и черный перец горошком. Варю пятнадцать минут, раскладываю по банкам и закрываю крышками. 

Салат «Огород»
3 кг томатов, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг белой или красной фасоли, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла.

Томаты перекручиваю через мясорубку, но можно измельчить их в блендере. Морковь натираю на крупной терке, капусту режу мелкими квадратиками. Фасоль отвариваю до полуготовности. Все перемешиваю, добавляю сахар, соль, растительное масло и тушу на медленном огне около часа. За пять минут до готовности добавляю лаврушку и черный перец горошком. Салат раскладываю по банкам и закрываю крышками. Банки накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Салат из капусты и огурцов
2 кг капусты, 2 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1 острый перчик, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного перца горошком, 5 листочков лаврушки, зелень по вкусу.

Капусту шинкую, огурцы нарезаю кружочками, лук – колечками или полукольцами. 
Все ингредиенты перемешиваю и даю постоять около часа. Салат раскладываю по банкам и стерилизую полчаса с момента закипания. Банки закрываю крышками и укрываю одеялом на сутки. 


Фото pixabay.com

Г. Кострова, Вологодская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.