Фото pixabay.com
Гречка является поистине целебным продуктом, и это непременно надо использовать, если здоровье и красота – ваш выбор
Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы – это защита от рака. Благодаря содержащимся в её составе биофлавоноидам гречка препятствует развитию опухолей.
Употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете.
Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также благодаря содержанию этой кислоты повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
В гречневую кашу я часто добавляю порошок из сушеных трав: крапивы, сныти, подорожника, борщевика, тысячелистника. Предлагаю приготовить несколько блюд с гречкой.
Суп с фрикадельками и гречкой
500 г фарша, 200 г капусты, 3 л воды, 0,5 стакана гречки, 1 крупная луковица, 1 морковь, зелень, 1 ч. ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и перец – по вкусу, масло для жарки.
Лук мелко шинкуем и половину добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики-фрикадельки. Оставшуюся часть лука обжариваем до золотистого цвета на масле вместе с натертой на крупной терке морковью и заправляем томатной пастой. Воду доводим до кипения. Капусту шинкуем тонкой соломкой, опускаем в воду фрикадельки, капусту, гречку и лук с морковью. Суп солим, добавляем лавровый лист и готовим около 20 минут.
В готовый суп – зелень и сметану.
Каша гречневая со снытью
1,5 стакана рубленой свежей сныти, 1 стакан гречневой крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль – по вкусу.
Гречку предварительно замачиваем, воду сливаем, заливаем новой и варим 10 минут. Сныть мелко нарезаем, добавляем в кашу, доводим до кипения, закрываем кастрюлю, заворачиваем в газету и одеяло на 1 час. Масло кладем в готовую кашу.
Фото pixabay.com
Гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате
Мясные котлеты довольно часто дополняют различными крупами. Это не только увеличивает количество готовых котлет, но и меняет их вкус, а также делает блюдо полезнее.
Гречка вареная – 200 г, фарш мясной – 400 г, яйцо куриное – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., паста томатная – 1 ст. ложка, перец, сахар и соль – по вкусу, панировочные сухари – 100 г, масло растительное – по необходимости, вода – 200 мл, лук зеленый – 20 г.
Морковь и лук нарезаем крупными брусочками, используя только половину овощей. Холодную вареную гречку перекручиваем через мясорубку, чередуя ее с овощами.
В гречневую смесь добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем. Одновременно вбиваем яйцо, приправляем специями.
Смочив ладошки водой, отделяем от фарша небольшие порции, скатываем заготовки в виде биточков одинаковой формы и обваливаем в сухарях.
Параллельно на плиту ставим сковороду, вливаем масло. Обжариваем котлеты на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной.
Одновременно готовим томатную заливку. Морковь и лук, которые оставляли, измельчаем: лук нарезаем квадратиками, морковь натираем соломкой. Овощную смесь обжариваем до мягкости. Затем добавляем к ней томатную пасту, вливаем воду и тушим 2 минуты, всыпав соль, сахар и перец.
Готовые котлеты остужаем, чтобы они стали плотнее и не распались во время тушения в подливе. Затем складываем их в одну емкость — кастрюлю или объемную сковороду.
Заливаем котлеты томатным соусом, чтобы он почти полностью их покрыл. Тушим котлеты в подливе примерно 15 минут.
Л. Бондаренко, Белгородская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка