Фото topfish.it
Подготовка кальмаров
Кальмары, не размораживая и не разрезая, заливают крутым кипятком. При этом тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленка на тушке кальмара через несколько секунд сворачивается, их сразу достают из кипятка и промывают холодной водой. Извлекают из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. После чего ножом тщательно снимают пленку и еще раз промывают бело-розовые тушки.
Кальмары из духовки
Чтобы приготовить потрясающе вкусные фаршированные кальмары в духовке, берут: кальмары – 4 тушки, морковь – 100 г, цуккини – 50 г, сливки – 50 мл, креветки очищенные – 200 г, сыр – 50 + 65 г, чеснок – 3-4 зубчика, сметану – 2 ст. ложки, соль, оливковое масло.
Нарезают соломкой морковь и цуккини и обжаривают их на оливковом масле. К ним добавляют измельченный чеснок, тертый сыр (50 г) и очищенные креветки. Солят и перемешивают - фарш готов. Подготовленные тушки кальмаров наполняют фаршем. Начинка должна полностью заполнить пространство, но при этом не растягивать тушку, так как та в духовке немножко уменьшится в размерах. Края закалывают зубочистками или шпажками.
Для приготовления соуса смешивают сметану со сливками и тертым сыром (65 г) в сотейнике на маленьком огне и солят.
Тушки выкладывают в форму для запекания, поливают соусом и ставят в разогретую до +160 градусов духовку на 10 минут. Следят, чтобы кальмар не запекался слишком долго, иначе он получится слишком жестким.
Подают кальмары немного остывшими, можно украсить их зеленью.
Кальмары в соусе
Сначала готовят соус: режут мелко лук, томаты, мяту, кладут все это в кастрюлю, заливают оливковым маслом, добавляют лавровый лист, немного воды.
Затем готовят фарш. Берут твердый сыр, яйца, оливки, шпроты, петрушку, мяту. Все нарезают-натирают на терке, добавляют молотый перец.
Подготовленные тушки начиняют фаршем, складывают в соус и готовят 30 минут.
Кальмары, фаршированные грибами
Берут: тушки кальмара – 5-6 штук (маленькие), грибы – 500 г, лук - 1 штука, майонез – 2 ст. ложки, муку – 1 ст. ложка, сыр – 150 г, масло сливочное – 30 г, зелень, перец, соль.
Подготовленные кальмары отваривают в подсоленной воде 4-5 минут. Сразу вынимают их и дают воде стечь. Мелко нарезанные грибы обжаривают с мелко нарезанным луком на сливочном масле, посыпают мукой, солят и все перемешивают. Когда они будут готовы, выкладывают в отдельную посуду, чтобы остыли. Затем к грибам добавляют половину сыра, натертого на крупной терке, столовую ложку майонеза и все перемешивают. Этим фаршем не очень плотно наполняют тушки кальмаров, края зацепляют зубочисткой, выкладывают их на противень, смазанный маслом. Обмазывают тушки майонезом, немного посыпают зеленью и минут на 10-15 ставят в духовку, разогретую до +180-200 градусов, для запекания. Затем форму вынимают, кальмары посыпают второй половиной натертого сыра и снова ставят в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.
Фото fish.simpleswift.ru
О. Звягинцева, Ярославская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная