Фото pixabay.com
Для приготовления хлеба берут 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку семян льна, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 литра воды, 2 чайные ложки (с горкой) пекарского порошка.
Смешивают все сухие компоненты, замешивают тесто и оставляют на ночь. Утром разогревают духовку до +250 градусов, перекладывают тесто в форму и выпекают до готовности. В невысокой форме хлеб пропекается быстрее. Готовность я проверяю деревянной палочкой. Для этого протыкаю хлеб в нескольких местах. Если палочка сухая, значит, выпечка готова.
Я никогда не режу горячий хлеб, сначала даю ему остыть под полотенцем. Если корочка получилась суховатой, то, после того как достаю из духовки, смачиваю ее обычной водой.
Пекарский порошок
Пекарский порошок в наших магазинах чаще встречается под названием «Разрыхлитель для теста». Это особая смесь для поднятия и разрыхления теста при выпекании хлеба, выпечки, кондитерских изделий без дрожжей.
Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 5 частей пищевой соды, 3 части лимонной кислоты (если в гранулах, желательно перемолоть помельче в кофемолке), 12 частей муки или крахмала и все хорошенько перемешивают.
Разрыхлитель смешивают сначала с сухими компонентами, иначе тесто может не подняться. На 500 г муки обычно берут 2 чайные ложки (с горкой) разрыхлителя.
Мука из злаков
Приготовить любую муку из злаков можно в домашних условиях. Я для этих целей использую обычную кофемолку.
Из такой муки и пеку, и добавляю ее в различные первые и вторые блюда. Она значительно улучшает их вкус.
Екатерина Епанина, Вологодская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка