Ну, приступаем к готовке!.. Фото pixabay.com
1 свиная нога, 1 кг рульки, 200 г свиного языка, 300 г говядины, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 зубчик чеснока, 4 ч. л. соли, 3 г черного молотого перца, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Разрубить свиную ногу на 2 части, то же проделать с рулькой. В 5 л кастрюлю налить воду, добавить 3 ч. л. соли, затем добавить рульку, свиную ногу, говядину и варить 3 часа.
Обязательно следует помнить, что, как только вода закипит, нужно снять пенку.
Через 3 часа добавить лавровый лист, перец душистый горошком и свиной язык целиком, предварительно промытый, и варить еще 30 минут. После чего добавить морковь, порезанную кубиками, репчатый лук целиком, и все это варить 40 минут на медленном огне. Как только все сварится, нужно вынуть с помощью шумовки все сваренные ингредиенты холодца и выложить в отдельное блюдо. С помощью вилки и ножа аккуратно отделить мясо от костей и сухожилий.
Приготовить красивое блюдо (не слишком глубокое) и выложить на дно вареное мясо. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки и выложить на мясо; из моркови вырезать 2-3 фигурных кусочка и выложить на измельченный чеснок. Зелень измельчить и посыпать на слой чеснока.
Теперь бульон от варки мяса нужно процедить через дуршлаг, чтобы убедиться, что нет косточек, и залить мясную массу бульоном.
Затем холодец поставить в прохладное место для остывания. Как только он остынет до комнатной температуры, его можно поставить в холодильник на ночь. Холодец можно оставить в блюде, а можно перед самой подачей на стол перевернуть его на плоское блюдо. Холодец готов!
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство