Пять рецептов кабачковой икры

3698
4 минуты
Пять рецептов кабачковой икры Фото pixabay.com
Осенью остается много переросших кабачков. Раньше я не знала, куда их девать, а теперь готовлю кабачковую икру, которая за зиму вся съедается. Хочу поделиться с вами рецептами, вдруг они тоже кому-нибудь пригодятся. 

Кабачковая икра с чесноком
1,5 кг кабачков, 0,5 кг томатов, 4 дольки чеснока, 2 морковки, 2 луковицы, 2 столовые ложки густой томатной пасты, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, половина столовой ложки соли, треть столовой ложки сахарного песка, немного молотого красного перчика, 50 мл растительного масла, листочек лаврушки.
Лук нарезать средними кубиками. В кастрюле нагреть масло и отправить туда лук на пять минут. Очистить и натереть на крупной терке морковь. Добавить к луку и жарить еще пять минут. С кабачков снять кожуру, очистить от семян, порезать кубиками и отправить тушиться с лучком и морковью.

Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком и добавить к овощам. Положить томатную пасту, соль, лаврушку, перчик и сахарный песок. Тщательно перемешать и тушить на среднем огне сорок минут. Убрать лавровый лист и взбить массу блендером. Добавить уксус и снова поставить на огонь. Потушить под крышкой еще десять минут. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Банки укрыть теплым одеялом, предварительно перевернув их на крышки. Подержать до остывания, а затем перенести в погреб.

Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается очень нежной и вкусной. Такую икорку стоит приготовить хотя бы раз. Вам точно понравится.

1,5 кг очищенных кабачков, 130 мл майонеза, половина чайной ложки черного молотого перца, 250 г лука, 130 г томатной пасты, 2 средние морковки, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка крупной соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, половина столовой ложки сахарного песка.

В большой сковороде нагреть масло и поджарить лук, нарезанный кубиками. После того как он приобретет полупрозрачный цвет, добавить к нему морковь, порезанную брусочками. Кабачок нарезать крупными кубиками и тоже отправить в сковородку. Тушить на небольшом огне пятнадцать минут, изредка помешивая. Затем положить томатную пасту и тушить еще полчаса. Добавить соль, сахарный песок и измельчить блендером. Тушить на медленном огне сорок минут. Добавить майонез и черный перчик, перемешать и тушить еще двадцать минут. Влить уксус, размешать и снять с плиты. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до утра.

Икра по ГОСТу
1 кг кабачков, 75 г томатной пасты, 25 г сахарного песка, 15 г соли, 1 луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, немного черного молотого перца, 5 мл 9%-ного уксуса, 30 мл растительного масла и немного масла для жарки.

Кабачки очистить и порезать кубиками. Поставить тушиться без масла до готовности. Если кабачок суховат, то можно подлить немного воды. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Лук поджарить до золотистого цвета и переложить в кастрюлю вместе с кабачками. Измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. 

Тушить один час, прикрыв крышкой и частенько помешивая. Добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Кабачковая икра с зеленью
5 кг кабачков, 2 кг моркови, 2 кг зрелых томатов, 1 кг репчатого лука, 1 литр растительного масла, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса, соль, душистый перец, лавровый лист, сахар и зелень по вкусу. 

Морковь натереть на крупной терке. Лук и томаты порезать кубиками и обжарить с морковью в глубокой сковороде. Кабачки нарезать крупными кусочками, переложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить на медленном огне три часа. Добавить обжаренные овощи и измельчить блендером. Затем налить растительное масло, положить соль, сахар, перец, лаврушку и измельченную зелень. Тушить на медленном огне еще час. Добавить уксус, разложить по баночкам и закатать. 

Кабачковая икра с репчатым луком
3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан растительного масла.

Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать крупными кубиками, залить кипятком, поставить варить. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, тушить пять минут. Добавить помидоры, которые сначала залить кипятком, очистить от кожицы и разрезать на шесть – восемь частей. Тушить, пока все овощи не станут мягкими.

Когда сварятся кабачки, воду слить, добавить тушеные овощи и все измельчить в блендере. В кастрюлю налить растительное масло и выложить смесь, а когда она закипит, разложить по банкам и закатать.
Соль и сахар я не добавляю. 

А. Попова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.