Фото pixabay.com
Растереть сахарный песок с яйцом, добавить размягченный маргарин, соду, хорошо перемешать, добавить муку, крахмал. Тесто надо брать ложкой (лучше чайной), формовать шарики и обкатывать их либо в орехах (толченых любых), либо в сухарях. А можно и ни в чем не обкатывать, а сразу раскладывать на противень, ставить в горячую духовку – и через 5-8 минут прянички готовы.
Для теста нужно по 5 ст. л. – сахара, муки, крахмала, 100 г маргарина (или сливочного масла), 1 яйцо и 0,25 ч. л. соды. Можно добавить для разнообразия какао, ванилин или цедру цитрусовых – и каждый раз прянички будут другими по вкусу.
Авторские бутерброды
Бутерброды могут быть необычными и даже – авторскими. Привлекайте к этому занятию и детей, и мужей. Вдруг именно с этого начинается творчество?
Итак, научите делать бутерброды с зеленым маслом: разная зелень пропускается через мясорубку и смешивается со сливочным маслом. Сверху этого масла на хлеб можно положить все что угодно: и ломтик помидора, и ломтик огурца, и яйца… Скажу вам по секрету, дети очень любят «пушистые бутеры»: хлеб намазывается маслом и переворачивается маслом вниз на мелко измельченную зелень и слегка надавливается. А если еще сверху положить кусочки ярких овощей! М-м-м – очень вкусно и полезно! Можно приготовить авторский бутерброд «Колобок» - на такой «пушистый бутерброд» положить желток, можно даже глазки придумать и ротик – из морковки, зеленого горошка.
Бутерброд «Многоэтажка»
А еще сделать многоэтажные бутерброды: взять несколько кусочков хлеба разного размера и формы. На первый «этаж» намазать зеленое масло, на второй – кусочек, поменьше размером, масло ореховое (с толчеными орехами), а сверху совсем маленький кусочек и сверху, как у «пушистика», зелень. И на этом кусочке - розочки из овощей (морковка, огурец – все годится). Тут нет традиционности, обязательности, никаких штампов! И если домочадцы сами приготовили что-то необычно полезное, интересное, обяза-тель-но их похвалите!
П. Тяпкова
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя