К празднику готовы. Фото автора
Когда в первый раз попробовала сделать куличи по этому рецепту, то взяла только половину ингредиентов. Убедившись, что рецепт хорош, теперь беру их в указанном количестве. В тесто можно добавлять изюм и курагу. Я отдаю предпочтение кураге – от нее куличи еще наряднее становятся.
Берем 2,5 кг пшеничной муки высшего сорта, 7 столовых ложек манной крупы, 1 л молока, 600 г сахара, 600 г сливочного масла, 18 куриных яиц первой категории, 200 г свежих дрожжей, 400 г качественного изюма или 300 г кураги, 500 мл 15%-ной сметаны, 100 мл водки, 2 пачки ванильного сахара, цедру трех лимонов, растительное масло для смазывания форм, 2 яйца для смазывания теста в формах, 150 г сахарной пудры и 4 сырых яичных белка для смазывания готовых куличей.
Варим манную кашу на молоке до полной готовности и остужаем. Замешиваем опару из каши, 0,5 кг муки и двух столовых ложек сахара. Накрываем емкость с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на два часа. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела с оставшимся сахаром, выкладываем в опару и вымешиваем. Следом выливаем сметану и снова вымешиваем. Муку просеиваем и частями добавляем в тесто, каждый раз тщательно вымешивая. Белки взбиваем в стойкую пену и частями вводим в тесто, аккуратно вымешивая каждый раз, чтобы не разрушить пену. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и чуть теплым выливаем в тесто. Туда же отправляем водку и все вымешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, добавляем в него изюм (если курагу, то нарезаем ее кубиками), цедру и ванильный сахар. Вымешиваем и даем подняться еще раз.
Снова вымешиваем тесто и раскладываем его по формочкам. Формы заполняем наполовину, чтобы тесту было куда расти. Смазываем верх теста взбитыми яйцами.
Ставим заготовки в теплую духовку и ждем, когда тесто в них начнет подниматься. Тогда включаем духовку на +180 градусов и выпекаем куличи до готовности. Когда куличи зарумянятся, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора для придания глянцевой поверхности. Остывшие куличи вынимаем из форм и смазываем белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Опара
Подмешиваем курагу и цедру
Раскладываем по формочкам
Тесто в формочках поднялось. Фото автора
Кристина Переверзева, Ставропольский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная