Начинка у пиде может быть разная. Фото unsplash.com
Мокрый кекс «Ислак кек»
Этот турецкий кекс стал одним из самых любимых десертов на нашем столе. Если вы не хотите потчевать своих близких покупными десертами и часами стоять у плиты, тогда этот рецепт точно для вас.
Для бисквита: 200 г муки, 200 г сахарного песка, 3 ст. л. какао-порошка, 3 яйца, 200 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотка соли.
Для шоколадного соуса: 200 мл молока, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. какао-порошка и 50 мл растительного масла.
Для украшения: 1 ст. л. любых орехов или 1 ч. л. кокосовой стружки.
Сахар с яйцами взбейте до пышной пены. Влейте молоко, растительное масло и в течение 30 секунд перемешивайте венчиком. Что касается сахара, то при желании его количество можно немного сократить. Уверяю, вкус десерта не пострадает. Отдельно соедините остальные ингредиенты. Муку обязательно просейте, добавьте к ней ванильный сахар, разрыхлитель, какао и немного соли. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте столовой ложкой.
Аккуратно смешайте сухие ингредиенты с яично-молочной смесью. Должна получиться густая масса без комочков. Подготовьте форму для запекания, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Тесто для кекса перелейте в форму и отправьте ее в духовку, заранее разогретую до +180 градусов. Выпекайте около 25-30 минут.
За несколько минут до готовности кекса займитесь шоколадным соусом. Сахар, молоко, растительное масло и какао соедините и перемешайте. Получившуюся смесь варите на среднем огне до закипания, не забывая постоянно помешивать. Горячий кекс разрежьте на несколько частей, залейте сверху готовым шоколадным соусом и оставьте на 10-15 минут для пропитки. По желанию украсьте кекс измельченными орешками (фисташками, кедровыми или грецкими орехами) или кокосовой стружкой.
Пиде с сыром и яйцом
Пиде частенько называют пиццей по-турецки. Это блюдо представляет собой открытый пирог, обычно сделанный в форме лодочки, внутрь которой выкладывают разную начинку. Это может быть мясной фарш (обычно из баранины), лук, чеснок, зелень, помидоры, томатный соус или болгарский перец. Здесь будет представлен еще один очень популярный вариант приготовления пиде - с сыром и яйцом.
Для теста: 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, 1 ч. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 400 г сыра моцарелла, 2 яйца, 160 г творога, 1 помидор, 1 ст. л. приправы тимьян, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Дрожжи всыпьте в миску, заполненную 100 мл воды. Когда они разойдутся, добавьте сахар и размешайте. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте соль, всыпьте просеянную муку, влейте оставшуюся воду и замесите упругое тесто. Тесто раскатайте в шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Для этого 2/3 сыра натрите на крупной терке, добавьте к нему творог, тимьян, измельченный с помощью пресса чеснок и немного соли. Ингредиенты для начинки перемешайте с помощью вилки.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий овал. Половину начинки выложите в центр лепешки, затем края теста заверните так, чтобы заготовка приобрела форму лодочки. Посередине начинки проделайте углубление, разбейте в него яйцо. Помидор нарежьте кружочками. Пару из них выложите на начинку. Сверху посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Таким же образом сформируйте вторую лодочку. Заготовки выложите на форму, покрытую бумагой для запекания. Выпекайте в разогретой до +220 градусов духовке около 20-25 минут. Пиде подавайте на стол горячим.
Гезлеме с картошкой
Гезлеме – это необыкновенно вкусные тонкие лепешки с начинкой. В Турции их выпекают на специальных выпуклых сковородах, называемых «сач», но на обычной сковороде они получатся не менее вкусными. Попробуйте!
Для теста: 400 г муки, 100 мл воды, 30 мл растительного масла и 1 ч. л. соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 40 г зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу.
Для смазывания: 40 г сливочного масла.
Сначала займитесь начинкой. Картофель отварите, остудите и пюрируйте с помощью толкушки. Зелень мелко порубите. Кстати, из зелени можете взять петрушку и укроп. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще минуту и снимите огня. Лук в томатной пасте соедините с картофельным пюре, всыпьте паприку, добавьте рубленую зелень и хорошенько перемешайте. Начинка готова!
Муку просейте в глубокую миску. Проделав в середине муки углубление, влейте в него растительное масло и воду. Потом добавьте соль и начните замешивать тесто. Сначала делайте это вилкой, затем руками. После этого тесто накройте тарелкой и оставьте так на 30 минут. Из теста раскатайте несколько небольших и тонких лепешек. На одну половину выложите картофельную начинку, затем накройте ее второй половиной. Края лепешки хорошо залепите. Эти заготовки обжарьте на заранее разогретой сухой сковороде с двух сторон. Подавайте горячие гезлеме с ароматным свежим чаем.
Ревани
Этот десерт называют также манником по-турецки. Он отличается от обычного тем, что пропитывается сахарный сиропом и посыпается кокосовой стружкой. Ревани очень калорийный десерт, поэтому его можно готовить тем, кто не переживает за свою фигуру.
Для теста: 3 яйца, 100 г муки, 100 г сахарного песка, 300 г манной крупы, 100 мл молока, 10 г разрыхлителя, 100 мл растительного масла, цедра лимона, ванилин и кокосовая стружка.
Для сиропа: 500 мл воды, 400 г сахарного песка и 40 мл лимонного сока.
Сначала займитесь приготовлением сахарного сиропа. Сахар с водой доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем влейте лимонный сок, перемешайте и варите еще 10 минут. Готовый сироп снимите с огня и оставьте в стороне.
Теперь можете приготовить тесто. Яйца с сахаром взбейте до густой пены. К взбитой массе добавьте масло и молоко. Затем перемешайте, всыпьте манную крупу, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы. При желании добавьте в тесто цедру лимона.
Тесто вылейте в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отправьте ее в духовку, заранее разогретую до +180 градусов. Выпекайте 25-30 минут. Смотрите, ревани должен получиться подрумяненным. Готовый пирог сразу, пока он горячий, залейте остывшим сиропом и оставьте его на 2 часа для пропитки. Ревани перед подачей нарежьте на порции и посыпьте кокосовой стружкой.
Евгения Базарова, Курская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка