Фото vita.com.hr
ни в коем случае делать нельзя.
Не пробуйте просроченную еду
Бывает сложно по виду понять, испортилась еда или нет. И мы начинаем ее нюхать или пробовать. Вот только вредные бактерии вы все равно не распробуете, а отравление заполучите с легкостью. Так что если сомневаетесь в свежести еды – выбросите ее.
И сырое тесто
Чаще всего мы делаем тесто из яиц. А вы ведь наверняка знаете, что в них может оказаться сальмонелла или другие вредные бактерии. Да и сама мука не такая уж «белая и пушистая» - в ней могут прятаться кишечные палочки.
Не размораживайте продукты на столе
Дело в том, что бактерии в тепле быстро размножаются. Для этого достаточно, чтобы в помещении было +4 C. Поэтому продукты размораживайте только в холодильнике или в микроволновке.
Мойте столовые приборы после сырого мяса и рыбы
Сырое мясо и рыба оставляют после себя кучу бактерий и даже яйца гельминтов. Поэтому нельзя класть в тарелку, где они лежали, готовые блюда. Сначала помойте приборы хорошенько, а потом можете снова ими пользоваться.
Убирайте еду в холодильник после готовки
Да, приготовленную еду стоит остудить, прежде чем убирать в холодильник. Но не оставляйте ее дольше, чем на час или максимум два, если в квартире жарко (выше 32 C). Помните, что в тепле бактерии размножаются в геометрической прогрессии.
Вот так можно заниматься привычными вещами и даже не осознавать, что они опасны. Но теперь вы знаете врага в лицо и впредь будете мудрее и внимательнее. Будьте здоровы!
Виктория Доброва
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость