Праздничный стол ко Дню влюблённых: салаты и торт

2194
4 минуты
Праздничный стол ко Дню влюблённых: салаты и торт А подавать – в таких салатницах! Фото unsplash.com
Мне кажется, что главное для праздничного стола – это его нарядность. Понятно, что вкус блюд тоже должен быть отменным, но ощущение праздника дает все-таки их внешний вид. Этому я уделяю особое внимание, чтобы гости, увидев накрытый стол, ахнули от восторга. Я сделала несколько фотографий и хочу поделиться с читателями рецептами блюд. 

Салат «Шпроты на прогулке»
Хотя в этом салате шпроты являются только украшением, свою нотку в изысканный вкус они тоже вносят. Горчица, добавленная к майонезу, убирает приторность рыбы в масле. 

1 банка шпротов, 2 банки консервированных в масле сардин, 1 банка консервированного зеленого горошка, 4 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г твердого сыра, 150 мл майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы.

Сардины вынуть из масла и размять вилкой в чашке. Для большей сочности можно добавить немного майонеза (предварительно весь майонез смешать с горчицей). Массу выложить на тарелку первым слоем. На рыбу насыпать слой горошка. Отваренную в мундире картошку почистить и натереть на средней терке прямо над блюдом – салат от этого будет пышным. По картофельному слою сделать тонкую майонезную сетку. Далее так же натираем вареную морковь, за ней вареные яйца – оба слоя смазываем майонезом. Последним слоем будет тертый сыр. 

На одной половине блюда втыкаем хвостиками вверх рыбинки из шпрот. Вторую украшаем зеленью или дольками лимона.

Салат «Сиреневая нежность»
Можно украсить любой салат тонким слоем тертого твердого сыра или яичного желтка и выложить сверху ветку сирени. 
Я люблю вот такой вариант основы: нарезаю мелкими кубиками и выкладываю слоями отваренный картофель, отваренную морковь, отваренный язык, соленый огурец и яичный желток. Слои смазываю майонезом с измельченным чесноком и пересыпаю дробленым грецким орехом (чеснок и орехи – по вкусу). 

Саму ветку делаю так: листья сирени выкладываю из петрушки, белые соцветия формирую из натертого на крупной терке яичного белка, а сиреневые - из белка, смешанного со свекольным соком. 

Салат «Аленький цветочек»
В нем основа также может быть разной. Фишка этого блюда в украшении верха. Последний слой делаю из тертых желтков или сыра и по нему рисую цветок. Лепестки делаю из красного сладкого перца. Между лепестками выкладываю колечки маслин или оливок. Сердцевину цветка отделяю от лепестков спиралькой, вырезанной из свежего огурца. 

В этот раз я сделала основой вот такое сочетание: 

• первый слой салата – нарезанная узкими полосками копченая куриная грудка;
• второй слой – нарезанные полосками белки яиц;
• третий – морковка по-корейски (немного);
• четвертый – нарезанные крупной соломкой и обжаренные до готовности свежие шампиньоны;
• пятый – морковка по-корейски (немного);
• шестой – копченая куриная грудка;
• седьмой – тертый твердый сыр.
Все слои смазывала майонезом.

Торт в микроволновке
Люблю его за быстроту приготовления. И за то, что на него идут простые продукты, которые всегда есть под рукой. Крем тоже делаю простой и легкий, чтобы желудок не отягощать. Остается только докупить буквально по 100 г свежих фруктов и ягод нескольких видов, чтобы украсить верх торта и добавить ярких красок.

Беру 9 ст. ложек муки, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек молока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя.

На крем нужно 250 мл молока, 120 г сахара, 3 ст. ложки муки (с горкой), 80 г сливочного масла.

Тесто делаю так. Миксером взбиваю яйца, потом добавляю молоко, сахар и растительное масло, продолжая взбивать. Третьим заходом сыплю какао, разрыхлитель, ванильный сахар и муку и опять взбиваю. Тесто должно получиться как на традиционный бисквит, его густоту регулирую мукой. 

Выливаю тесто в силиконовую форму для выпечки, предварительно смазав ее дно и бока сливочным маслом и посыпав кукурузной мукой. Сама форма при этом уже стоит на подставке из микроволновки. Чтобы тесто не поднялось горбом во время выпекания, посередине делаю углубление. Ставлю подставку с формой в микроволновку и включаю на четыре минуты. Готовность бисквита проверяю спичкой. Если тесто тянется за ней, то допекаю еще в течение одной минуты. Не спешу вынимать бисквит из микроволновки, жду, когда он остынет там. Потом разрезаю его длинным мокрым ножом на два круга, смазываю кремом, оставляя часть крема для верха. Затем раскладываю красиво нарезанные фрукты и ягоды.

Крем готовлю заварной. 80 мл молока смешиваю с мукой до однородности, следя, чтобы не было комков. Остальное молоко вместе с сахаром ставлю на медленный огонь, перемешивая. Когда молоко нагреется, вливаю в него разведенную муку и хорошо взбиваю венчиком. Варю, пока не загустеет до консистенции жирной сметаны. Снимаю с огня и жду, когда немного остынет. Еще теплую массу взбиваю миксером с размягченным маслом.

Любовь Иванюк, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.